В харьковской реке нашли вирус гепатита

Санэпидемслужба запретила купаться в Октябрьском гидропарке
В воде нашли вирус. Фото: ua-1.com
В воде нашли вирус. Фото: ua-1.com
0

В реке Уды возле Октябрьского гидропарка в Харькове Госсанэпидслужба обнаружила антиген гепатита А. Об этом сообщили в Главном управлении Госсанэпидслужбы в Харьковской области, пишет "Городской дозор".

Вирус гепатита А вызывает болезнь Боткина, а заражение может произойти после глотка воды из реки во время купания или если не вымыть руки перед едой после него. В Госсанэпидслужбе предупреждают, что купаться в Октябрьском гидропарке категорически запрещено.

Ранее У Печенежского водохранилища завелись заразные мыши

По данным Госсанэпидслужбы, антиген гепатита А мог попасть в реку Уды вместе со стоками. Результаты исследования воды из остальных водоемов Харькова опасений не вызывают, а купаться в Октябрьском гидропарке было запрещено и раньше. Этот пляж, как и многие другие в городе, не получил паспорт, подтверждающий, что дно водоема, вода и инфраструктура на берегу (медпункт, спасательная станция, наличие туалета, мусоросборников) отвечают нормам.

Разрешено купаться на "Острове" в Журавлевском гидропарке и на пляже "Песочница" Безлюдовского гидропарка. Пляжи Основянского и Петренковского водоемов, а также Алексеевского лугопарка паспорта не получили.

Юлия Ворона