В Харьковской области три человека подхватили опасную инфекцию на водоемах

Природные очаги лептоспироза были выявлены в 22 районах и на окраинах Харькова
Фото: YouTube
0

В Харьковской области три человека подхватили опасную инфекцию на водоемах в Двуречанском и Волчанском районах. Об этом информирует пресс-служба регионального лабораторного центра.

Четыре ЧП на водоемах за сутки: один мужчина утонул, три человека в больницах

По данным учреждения, заболевших госпитализировали в реанимации инфекционных стационаров. Все они заразились лептоспирозом во время рыбалки - на Печенежском водохранилище и ставке в Двуречанском районе. Всего в нашем регионе выявили природные очаги болезни возле 76 населенных пунктов, в том числе на окраинах Харькова. Медики отмечают, что опасность существует в местах массового отдыха граждан: на Печенежском и Оскольском водохранилищах, а также в реке Северский Донец.

В организм человека возбудитель попадает через повреждения кожи и слизистых оболочек, а также при глотании инфицированной воды. Первые симптомы лептоспироза появляются спустя неделю в виде повышения температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли и высыпаний на теле. Чтобы избежать заражения необходимо: воздерживаться от купания в водоемах с густой растительностью и зонами водопоя животных, не рыбачить, стоя в воде босиком, беречь продукты питания в недоступной для мелких млекопитающих таре, а также ухаживать за животными в резиновых перчатках.

Алексей Басакин