В Харькове завершился ремонт фасада Госпрома - ХОГА

Власти работают над тем, чтобы здание было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Юлия Светличная и Николай Чухенов. Фото: ХОГА
0

В Харькове с 90-летию Госпрома завершили ремонт фасада здания. Об этом сообщает пресс-служба ХОГА. 

Как рассказал директор коммунального предпрития Николай Чехунов, рабочим осталось отремонтировать шесть переходов. Половина будет реконструирована до конца года, вторую приводить в порядок начнут с наступлением весны. В дальнейшем в здании нужно будет заменить инженерные сети и лифты. 

В Харькове ради съемок фильма украсили Госпром портретом Сталина

Как сообщила глава области Юлия Светличная, сейчас областные власти работают над тем, чтобы здание было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это позволило бы привлекать средства различных международных фондов для проведения реконструкции.

"На сессии Конгресса региональных властей Совета Европы, в котором я являюсь вице-президентом, буду поднимать этот вопрос, чтобы ускорить его решение", - сказала руководитель области.

Кабмин внес Госпром в Реестр недвижимых памятников Украины

Напомним, в прошлом году первый советский небоскреб, который стал одним из символов Харькова, внесли в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если Госпром получит высокий статус, то международная организация поможет с реконструкцией исторического вида здания, ремонт в котором длится уже 16 лет. Документы начали готовить в октябре 2016 года. Следующий шаг – внесение Госпрома в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, как много времени уйдет на все согласования и принятие решения, чиновники сказать не могут.

Павел Федосенко