NR

В Харькове выдали первые ID-паспорта

На карте размещены фото, фамилия, имя и отчество, дата рождения и пол, а также электронная подпись владельца
Первые счастливчики. Фото: Ю.Ворона
0

В пятницу в помещении Главного управления Государственной миграционной службы 14 школьникам вручили первые паспорта нового образца в виде ID-карточек.

Ранее Чиновника оштрафовали на 12 тысяч за невыдачу загранпаспорта по гостарифу

Как рассказал начальник Управления миграционной службы в Харьковской области Вячеслав Гузь, на данный момент с заявлением для получения пластикового паспорта могут обратиться только граждане, достигшие 16-летнего возраста, но впоследствии это могут сделать все желающие.

На карте размещены персональные данные владельца: фото в черно-белом цвете, фамилия, имя и отчество, дата рождения и пол, а также электронная подпись владельца. 

aydi.jpg

Фото: Ю.Ворона

"Карта является максимально защищенной от подделок – в ней размещен чип, с которого можно считать информацию о владельце. В него внесена информация о человеке с цветным фото, его семейное положение и место рождения. Кроме этого, две трети памяти чипа свободны для дополнения данных", - говорит Гузь. 

14 школьников, которые сегодня получили ID-карты, остались довольны удобным форматом электронного паспорта. Говорят: их уже ждут одноклассники и родственники, которые хотят подержать в руках документ. 

В тему Харьковчане уже могут получать документы с новыми названиями улиц

"Друзья задавали вопросы, какие документы можно собрать, чтобы получить такой паспорт. На самом деле, процедура несложная, карту сделали за две недели. Правда, есть минус – прописка на отдельном листе. Придется везде носить ее с собой", - рассказывает 11-классница Дарья Черкашина. 

На данный момент в Харькове электронный паспорт могут получить жители Дзержинского, Киевского, Коминтерновского, Московского и Червонозаводского районов Харькова. В области - в Балаклейском, Великобурклукском, Волчанском, Дергачевском, Изюмском, Красноградском, Купянском, Лозовском и Харьковском районах. 

Кроме того В Харькове азиатам продавали поддельные паспорта для миграции в ЕС

В других подразделениях пока что выдают паспорта-книжки старого формата, но в ближайшее время там также появится возможность оформлять электронный документ. По словам представителей миграционной службы, проблем с использованием ID-карты в структурах и учреждениях возникать не должно: они являются таким же документом, как и паспорта старого образца. 

Павел Федосенко