В Харькове ввели карантин из-за влетевшей в окно летучей мыши

Случайно оказавшийся в квартире кожан стал жертвой домашнего кота
Фото: city.kharkov.ua
0

Сегодня в Шевченковском районе Харькова ветеринары выявили случай бешенства. Зона карантина ограничена улицей Клочковской, спуском Клочковским, улицей Космической, а также проспектами Науки и Независимости. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

В одну из квартир многоэтажного дома ночью через окно залетела летучая мышь, которую поймал домашний кот. На следующее утро питомца и его жертву хозяева доставили в больницу ветеринарной медицины № 4.

В Харькове объявили карантин из-за бешеного кота

"Кота врачи вакцинировали от бешенства, а вот летучая мышь через несколько дней умерла. Специалисты, которые проводили экспертизу, установили, что кожан был заражен бешенством", - уточнили в управлении Госпродпотребслужбы в городе Харькове.

По словам специалистов, контакта летучей мыши с членами семьи не было, но они все равно находятся под наблюдением врача-рабиолога. Сейчас в зоне карантина врачи ветеринарной медицины проводят поквартирный обход, чтобы вакцинировать домашних животных против бешенства.

В Харькове и области за полгода животные покусали почти 2000 человек

Напомним, в августе очаг бешенства зафиксировали в Немышлянском районе. В ночь с 4 на 5 августа в открытое окно многоэтажки по улице Рыбалко залетела летучая мышь, которую поймал домашний 9-летний кот. При этом усатый охотник получил травму рта. 15 августа, когда хозяйка попыталась обработать домашнему любимцу рану, он поцарапал ей руки. На следующий день кот умер. Лабораторное исследование подтвердило, что животное заразилось бешенством. Харьковчанка находится под наблюдением врачей больницы № 2, а ее муж лечится амбулаторно.

Надежда Шостак