В Харькове туристы смогут изучить немецкую историю города

На всех зданиях, связанных с немецкими промышленниками или дипломатами, будут размещены QR-коды
Фото: горсовет
0

Десять харьковских зданий, связанных с уроженцами Германии, получили QR-коды с подробной информацией о времени постройки и ее особенностях. О запуске виртуального гида информирует пресс-служба городского совета.

На "Зеркальной струе" появится QR-код

Таблички с QR-кодами были размещены на зданиях, где ранее располагалось немецкое консульство (улица Сумская, 43 и 54), домах инженеров и промышленников (Куликовский спуск,7, Пушкинская, 70 и здание на углу улиц Свободы и Алчевских), а также на бывших ресторанах Карла Крекера (дома №3 и №11 по Сумской). Кроме того, дополнительную информацию об истории помещений можно найти на знаменитом "Ведмедике" (он же бывший кондитерский магазин Жоржа Бормана), первом здании ХНУ имени Каразина и роддоме №2 (ранее женская лечебница им. Жозефины Гельферих).

Харьковские храмы снабдили кодами для туристов

При сканировании QR-кода туристы попадают на портал "Moreinfo", где смогут узнать как о самих знаниях, так и об эпохе, когда они были построены. На данный момент проект не закончен - еще одну табличку установят на площади Поэзии,2 - там раньше была немецкая кирха. Проект по созданию QR-гида реализован в рамках Недель Германии в Украине.

Алексей Басакин