В Харькове СБУ разоблачила схему финансирования террористов

При обысках изъяли около 100 тысяч гривен и "черную бухгалтерию"
Фото: ssu.gov.ua
0

Сотрудники СБУ вместе с прокуратурой разоблачили схему финансирования территористов за счет оформления украинских пенсий в Харькове. Об этом сообщили в пресс-службе силовиков.

СБУ задержала группу парней, ехавших в РФ с коммунистической символикой

Участник незаконного вооруженного формирования подыскивал людей пенсионного возраста и предлагал им посредничество в получении выплат, после чего оформлял пенсии при помощи семьи переселенцев из Луганска и курьера. После снятия денег с карточек курьер передавал их на оккупированные территории, где часть средств шла пенсионерам, а остаток - участникам схемы. По предварительным данным, прибыль злоумышленников составила около 500 тысяч гривен.

Силовики провели обыски в Харькове и Попасной, во время которых изъяли 60 банковских карточек, справки "переселенцев", "черную бухгалтерию" и около 100 тысяч в украинской валюте. Следователи открыли уголовные производства по статьям "материальное содействие деятельности террористической группы" и "финансирование терроризма", сейчас проверяется возможность участия в этой схеме сотрудников соцслужб.

Алексей Басакин