В Харькове решили создать платформу гражданских проектов

На сессии "Харьков-2020" предложили развивать гражданское общество
Фото:
0

Сегодня кандидат в мэры Харькова от партии "Самопоміч" Тарас Ситенко представил сегодня свою программу, к разработке которой присоединились эксперты и участники стратегической сессии "Харьков-2020".

Ситенко заявил, что одной из главных целей "Самопомочі" является развитое гражданское общество.

 "Этого невозможно достичь, не девая возможности реализации идей и предложений в реальной сфере экономики и жизни города. Именно поэтому мы провели стратегическую сессию Харьков-2020, куда привлекли экспертов, общественников и активных граждан, чтобы они приняли участие в разработке дорожной карты по превращению нашего города в современный мегаполис", - рассказал он.

Ранее На сессии "Харьков-2020" общественники и эксперты представили стратегию развития города

Кандидат в мэры напомнил, что на сессии собрались более 200 человек, которым предложили семь направлений развития города.

"В процессе дискуссий было предложено еще одно направление – гражданское общество. Наши люди понимают, что без участия гражданского общества невозможно полноценное развитие Харькова. В результате обсуждений нам предложили несколько очень интересных идей и концепций. Мы договорились с участниками форума, что на основе этих предложений мы создаем харьковскую проектную платформу "Харьков-2020". Платформа будет работать в он-лайн и офф-лайн режимах", - сказал он.

Для развития гражданского общества в "Самопомочі" решили создать мониторинговые группы общин при горсовете для контроля над крупными инфраструктурными проектами.

"Люди должны контролировать финансирование и качество выполнения работ. Например, мы хотим повысить качество питьевой воды в кранах, ведь она, по сути, не соответствует нормам, является технической, а платим мы за питьевую. Также мы выступаем за озеленение скверов в районах города. Сейчас ведется планомерное уничтожение зеленой сферы города. Замена 50-летних деревьев на однолетние растения – это позор и обезличивание Харькова. В конце концов, именно многолетние растения помогают в борьбе с пылью", - сообщил Ситенко на пресс-конференции в Харькове.

Один из экспертов рабочей группы по науке и образованию Евгений Недриш отметил, что это важнейшая часть форума.

"Мы все время существования страны строили тут казарму, просто в разные цвета перекрашивали. Тренд на создание гражданского общества является главной наработкой сессии. Нам необходимо воспитывать это со школы. После пробуждения общества начнет преобразовываться страна. Школа должна ориентироваться на мнение потребителя, бизнеса, высшей школы и гражданского общества", - сказал Недриш.

В свою очередь директор компьютерно-технического колледжа НТУ "ХПИ" Эдуард Рубин добавил, что студентам нужно дать больше полномочий на самоуправление.

"В Харькове образовался "Студальянс" и у студентов поменялось настроение, они стали более амбициозными, что-то начинаю делать. Шаг за шагом изменим систему образования. Должна работать схема не "образование ради образования", а "образование ради специальности", - подытожил Рубин.

Кандидат от "Самопомочі" также включил в свою программу концепцию сортировки мусора, прописав с экспертами стратегию ее внедрения, контроля и стимулирования горожан.

В сфере бизнеса и предпринимательства рабочие группы предложили ввести единое разрешение от всех проверяющих органов (пожарная служба, санстанция итд. - ред). Но отдельным пунктом решили отметить идею создание открытого информационного портала свободных помещений и земельных участков для ведения бизнеса.

В тему Я умею принимать жесткие решения - Ситенко

Эксперт группы предпринимателей и президент ассоциации частных работодателей Александр Чумак отметил, что это стандартная европейская практика.

"Единая физическая справка от всех органов давно практикуется в развитых странах и значительно облегчает жизнь предпринимателя. Открытость городских ресурсов является одной из самых больших проблем. Открытие этой информации в одном реестре очень поможет начинающим проектам и микро-бизнесу", - отметил Чумак

Также Ситенко выделил предложения участников форума по развитию IT-технологий в Харькове.

Кстати Неизвестные сняли рекламу Кернеса после жалобы "Самопомочі"

"В IT-индустрии мы считаем, что нужно поддерживать компании, которые создают готовые продукты. Уже сейчас харьковские программисты создали несколько хороших проектов по безопасности города - гео-информационную систему и систему видеонаблюдения. Это поможет сделать наш город более безопасным", - сказал кандидат в мэры.

Журналист NewsRoom