В Харькове разразилась "война бордов" - КИУ

Эксперты считают, что субъекты избирательного процесса находятся в неравных условиях
В Харькове выборы могут пройти с нарушениями. Фото: obninsknews.com
0

Опыт выборов 2010 года и нынешняя ситуация в городе - два основных фактора, которые дают основание включить Харьков в перечень населенных пунктов, где ожидаются значительные нарушения на выборах. Об этом заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. 

"Во время местных выборах 2010 года кампанию в Харькове фактически превратили в парад противозаконных и грязных избирательных технологий, - считает эксперт. - Мы все помним поствыборные скандалы, когда кандидат Арсен Аваков обвинял кандидата Геннадия Кернеса в использовании грязных технологий. Кроме того, настораживало, что результаты экзит-пола авторитетной кампании GfK отличались от результатов выборов". 

Ранее Маски сброшены. Кернес идет на выборы от "Видродження"

Второй причиной ожидать нарушения на выборах в Харькове эксперт считает тот факт, что еще до старта кампании фиксируются действия, которые указывают на неравные условия для всех субъектов избирательного процесса. По словам главы КИУ, одним из признаков этого является "война бордов", которая развернулась в городе.

"С одной стороны, мы видим попытки уничтожения агитационных материалов потенциальных конкурентов, с другой стороны, одна из партий - "Видродження" - получила фактически монопольную возможность размещения рекламы в общественном транспорте", - констатирует Кошель. 

Павел Федосенко