В Харькове прошел "Бизнес-инкубатор для женщин 40+"

Главная цель проекта – научить дам предпринимательству
0

В Службе занятости решили провести тренинг для харьковчанок, которые хотят добиваться карьерных высот даже после сорока лет. В рамках этой инициативы в Консалтинговом центре службы занятости провели тренинг-проект "Бизнес-инкубатор для женщин возраста 40+". Инициатива исходила не только от службы занятости, но и от общественной организации, которая раскрывает людям новые возможности карьеры в любом возрасте – "Возраст возможностей". Тренинг проводила Лилианна Семенюта. Основная цель бизнес-инкубатора – научить дам предпринимательству. Интересно, что основной аудиторией тренинга были безработные представительницы слабой половины человечества.

Организаторы постарались сделать тренинг максимально насыщенным и информативно емким для участниц. Для этого весь курс был разделен на несколько блоков. В рамках вступительной части женщинам пришлось разобраться с психологическими проблемами, которые мешали им начать собственное дело. Психологическая составляющая, по мнению организаторов, чрезвычайно важна. Очень часто внутренние барьеры мешают добиваться успеха даже при отсутствии каких-либо внешних преград. На этом этапе тренинга участникам пришлось детально проанализировать собственные переживания для того, чтобы определить истинные желания. Также были проработаны основные методики работы в команде и борьбы со стрессовыми ситуациями.

В Харькове на форуме AGROPORT обсудят продовольственную безопасность

Во время второго блока бизнес-инкубатора основной задачей стало определение бизнес идеи. Участникам проекта предстояло создать свой бренд, проработать идею и изучить потенциальных конкурентов. Тренер учил женщин правильно позиционировать свою компанию или бренд, создавать уникальное торговое предложение и разрабатывать собственные принципы деятельности. В рамках бизнес-инкубатора участницы смогли понять, что маркетинг – это не обязательно огромные бюджеты и инвестиции, а продвижение вполне может быть довольно бюджетным и эффективным. В рамках второго блока были рассмотрены азы управления капиталом и ресурсами в начинающем предприятии. По результатам второй части бизнес-инкубатора, все участники тренинга должны были составить реальный бизнес-план для созданной ранее идеи.

Наиболее практическим и креативным был третий блок. Каждая участница должна была освоить экспресс-курс самопрезентации, написания продающих текстов. В рамках этой части тренинга женщины также осваивали азы рекламы и продвижения бренда, тактики управления коллективом или командой стартапа. Тренер показывала участницам технологии и воронки продаж. Женщинам, которые хотели стать предпринимателями, также показывали азы рекламы в интернете, основы конфликтологии и стратегии управления конфликтами. И напоследок каждая из участниц смогла детально ознакомиться со всеми этапами процедуры регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

В рамках тренинга удалось понять, что очень часто от собственного дела и успешного бренда женщин отделяют внутренние стереотипы и предубеждения. Даже имея хорошую идею и возможности для реализации, не всегда удается найти правильные пути и способы достижения цели. Программа экспресс-курса была разработана таким образом, чтобы за короткое время участницы смогли найти ответы на все интересующие их вопросы о том, как с нуля начинать свой бизнес, даже не имея для этого больших бюджетов или хотя бы минимального опыта.

В центре Харькова прошел женский марш

Организаторы тренинга считают, что в современном мире практически у каждого человека, независимо от его возраста и пола, есть возможность достигать успеха в любом бизнес-начинании. Не обязательно искать стабильную работу в крупных компаниях, можно добиваться большого успеха самостоятельно. Интернет, относительная доступность рекламных каналов и информации позволяет начинать бизнес с минимальными рисками и вложениями и в короткие сроки.

Вне тренингов каждый может продолжить тренироваться в бизнес-играх таких как "Монополия", "Денежный поток" или японская "Мачи Коро" эти игры так или иначе воссоздают приближенные к реальным условиям бизнес-ситуации, решение которых позволяют оттачивать навыки управления бизнесом и совершенно безопасно совершить ряд необходимых для обучения ошибок. Также можно обратить внимание на всевозможные виды покера, так как они позволяют тренировать математическое мышление в управлении капиталом. Здесь стоит отметить, что речь идет в первую очередь о серьезной игре, где необходимо сохранять высокий уровень концентрации, применять стратегические концепции и проводить анализ собственных решений.

По словам инициаторов проведения бизнес-инкубатора, пилотный проект станет началом для дальнейших похожих инициатив. Организаторы уверены, что найденные в рамках тренинга бизнес-идеи будут воплощены в жизнь потенциальными бизнес-леди. Первый курс бизнес-инкубатора прошли 11 участниц, четверо из которых были полностью безработными. Одна из участниц Светлана Верпете говорит о том, что на курсе она не просто получила полезную информацию, но и смогла познакомиться с единомышленниками, которые также хотели бы создать собственный бренд, несмотря на условные возрастные ограничения. Женщина уже обдумала собственную бизнес-идею по изготовлению handmade пряников. После тренинга она почувствовала уверенность в себе и своих силах.

Надежда Шостак