В Харькове открыли мемориальную доску погибшему под Иловайском бойцу

Владимир Усенко был награжден орденом "За мужество" III степени (посмертно)
Фото: www.city.kharkov.ua
0

В Харькове на фасаде общеобразовательной школы №56 открыли мемориальную доску погибшему под Иловайском бойцу 92-й отдельной механизированной бригады. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

Вопреки желанию родителей: в Харькове увековечили имя погибшего школьника

Владимир Усенко родился в 1965 году. Харьковчанин закончил школу №56 и техникум энергетического машиностроения. После учебы отслужил в пограничных войсках, а затем получил высшее образование в ХПИ. Затем мужчина работал в научно-исследовательском институте при "Электротяжмаше" и милиции.

После начала АТО был призван в ряды 92-й ОМБр. В ночь с 27 на 28 августа 2014 года он в составе ротно-тактической группы пытался выйти из окружения под Иловайском, но был расстрелян террористами возле села Новозарьевка в Старобешевском районе. Но, по словам выживших сослуживцев, Владимир Усенко вместе с побратимами еще несколько дней вел бои. Житель Харькова был награжден орденом "За мужество" III степени (посмертно).

"Сегодня мы чувствуем много разных эмоций - радость и слезы, гордость и чувство безмерной потери, чувство безграничной благодарности и глубокого уважения к мужественному воину, который добровольно принял участие в антитеррористической операции и встал на защиту независимости и суверенитета нашего государства", - отметил глава облвоенкомата Юрий Калгушкин.

В память о добре: на вокзале открыли мемориальную доску в честь волонтеров

Напомним, ранее в школе на проспекте Героев Сталинграда,171Б  увековечили память погибшего в июне 2016 года командира роты разведчиков Сергея Лобова. Сергей Лобов учился в харьковской гимназии №82 с 1995 по 2005 год, а после окончания школы учился на факультете военной подготовки в Национальном технического университете "ХПИ". Дослужился до звания майора и командовал ротой в 74-м отдельном разведывательном батальоне. 18 июня 2016 года неподалеку от поселка Луганское в Донецкой области подорвался на противопехотной прыгающей мине с растяжкой. Сергей Лобов получил тяжелое ранение в голову и скончался по пути в госпиталь.

Алексей Басакин