В Харькове откроют первую в Украине лабораторию для незрячих детей

Ребят смогут заниматься с принтерами 3D и Брайля, а также на компьютере
Фото: организаторы
0

В Харьковском учебно-воспитательном комплексе имени Короленко планируют открыть первую в Украине тифлотехническую лабораторию для незрячих детей. Об этом сообщили организаторы проекта.

Молодых харьковчан приглашают в команды по реформированию страны

Напомним, ранее в ходе благотворительного концерта "Классическая феерия" музыкантам удалось собрать 247 тысяч гривен. За счет этих средств были приобретены принтер шведского производства со шрифтом Брайля, программное обеспечение к нему и специальный шумопоглощающий шкаф. 

"Секрет успеха проекта в том, что его поддержали сотни очень разных людей - пользователи социальных сетей, ценители музыки, музыканты, журналисты, политики, представители власти и бизнеса. Также для нас очень важно, что в концерте принимали участие и воспитанники интерната, которые тоже внесли вклад в общее дело", - отметила председатель правления благотворительного фонда "Забота" Алена Еремина.

3_printer_braylya.jpg

Принтер со шрифтом Брайля. Фото: организаторы

Вскоре после этого воспитанникам УВК помогли меценаты, которые приобрели компьютер и 3D-принтер. Благодаря этому в комплексе смогут открыть первую в Украине тифлолабораторию для незрячих и слабовидящих детей. Она облегчит подготовку учеников к внешнему независимому оцениванию, обеспечит им доступ к научно-популярной литературе, а также позволит печатать ноты для выступлений.

"Почти у всех наших детей абсолютный слух. А еще они, хотя и кажутся спокойными и уравновешенными, очень чувствительные. Музыка как бы раскрывает их чувства и помогает рассказать о них. Для незрячих детей именно музыка делает окружающий мир ярким и красочным", - отметила руководитель хора "Классик" Людмила Бондаренко.

6_hor_vospitannikov_uvk.jpg

Хор УВК имени Короленко. Фото: организаторы проекта

Напомним, в минувшем году в Харькове прошла благотворительная выставка картин профессиональных художников. Все собранные средства организаторы планировали передать на помощь маленьким пациентам специализированного дома ребенка №1. Художественная выставка прошла в галерее "My Gallery". В экспозиции были выставлены работы 35 авторов из Харькова и области. Произведения, которые по каким-либо причинам не купили, организаторы выставили на онлайн-аукцион.

Алексей Басакин