В Харькове незаконно продали квартиру, предназначенную для бойцов АТО

Жилье реализовали на электронных торгах в счет погашения ссуды по ипотеке за 1,1 миллиона гривен
Незаконно продали квартиру. Фото: styler.rbc.ua
0

В Харькове представителей исполнительной службы подозревают в незаконной продаже квартиры, предназначенной для бойцов АТО. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

По данным обвинителей, Государственная исполнительная служба передала квартиру площадью 120 квадратных метров на баланс специализированной компании. Жилье реализовали на электронных торгах в счет погашения ссуды по ипотеке за 1,1 миллиона гривен. 

Харьковчанин предлагает защитить приезжих от местных мошенников

"Указанная квартира в новом доме была построена за счет государственной субвенции. Жилье предназначалось для распределения между военнослужащими, однако его незаконно продали на основании ипотечного договора. Покупатель перестал платить кредит, после чего госисполнители передали имущество для реализации на торгах", - рассказал начальник отдела прокуратуры области Александр Мельников.

Также обвинитель добавил, что на момент продажи квартира уже принадлежала одной из территориальных громад. Поэтому представители исполнительной службы не имели права выставлять жилье на продажу.

Директора "Харьковоблэнерго" обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах

По факту мошенничества во время процедуры купли-продажи было открыто уголовное производство. Во время досудебного расследования на имущество наложили арест, однако сотрудники ГИС проигнорировали и его. Кроме того, обвинители начали служебное расследование по факту злоупотребления госслужащими должностными полномочиями. В данный момент представителя исполнительной службы грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В Харькове арестовали банду мошенников

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники Октябрьского райотдела разоблачили 28-летнего афериста, который разбогател на 2 миллиона гривен за счет махинаций с недвижимостью. Как рассказали в "главке", в милицию обратились граждане, которые заявили, что обнаружили в недавно купленном жилье его законных владельцев, которые ничего не знали о продаже. Через некоторое время силовики смогли задержать автора преступной схемы. Им оказался 28-летний уроженец Винницкой области, который на момент совершения преступлений занимал должность старшего государственного исполнителя городского управления юстиции. На момент задержания мужчина был уволен со службы. Как выяснилось, имея доступ к информации касательно исполнительных производств о принудительном исполнении решений суда по жилищным спорам, мужчина разработал схему незаконной продажи домовладений. Свои планы он реализовывал, подделывая соответствующие документы: потенциальные покупатели по бумагам принимали участие в публичных торгах и якобы приобретали жилье в собственность. Таким образом злоумышленник "продал" четыре домовладения. Кроме того, аферист обманул пять человек, которые были участниками имущественных споров, подделав чеки о выполнении работ, указанных в решениях судов по имущественным спорам.






 

Анастасия Невмирич