В Харькове ликвидировали утечку ртути на территории объекта горгаза

В результате ЧП никто не пострадал, сейчас угрозы для сотрудников предприятия нет
Фото: globallookpress.com
0

13 июня в Основянском районе на одном из объектов "Харьковгоргаза" выявили утечку ртути из негерметичной емкости. Об этом сообщает оперативная сводка ХОГА.

"Стройте напротив "Националя": как в Харькове утилизацию ртути обсуждали

По данным чиновников, инцидент произошел вчера около 14:37 на проспекте Гагарина, 172. На место происшествия прибыла оперативная группа спасателей, которая собрала опасное вещество в специальную емкость и вывезла для утилизации. 

В пресс-службе ГСЧС в Харьковской области рассказали, что гидраргирум вперемешку с песком был найден в мусорном баке на огороженной территории "Харьковгоргаза". Химики-дозиметристы из отряда спецназначения собрали его и провели демеркуризацию. По предварительным данным, общий объем изъятой ртути составил около 250 граммов. В результате ЧП никто не пострадал, сейчас угрозы для сотрудников предприятия нет.

Экологи нашли кладбище химотходов в том месте, где планируют утилизировать ртуть

В самом "Харьковгоргазе" рассказали, что мусорными баками также пользуются жители близлежащих домов. В самой компании нет ртутьсодержащих приборов. Работники, обнаружившие опасное вещество, сразу же вызвали ГСЧС. После этого металл вывезли с территории предприятия.

Алексей Басакин