В Харькове коммунальные предприятия "отмыли" 200 миллионов гривен - ГФС

Дела в отношении трех работников "конверта" были направлены в суд еще в мае этого года
Оборот "конверта" составлял 200 миллионов. Фото: Телеграф
0

В Харькове руководители коммунальных предприятий отмывали средства через созданный конвертационный центр. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

По информации фискалов, в рамках открытого по статье 191 УК Украины ("присвоение, растрата") уголовного производства силовики провели ряд обысков по месту расположения фирм, а также в домах их владельцев. Найденные улики доказывают причастность фигурантов к отмыванию бюджетных средств.

СБУ разоблачила сепаратистский конвертационный центр

По мнению следователей, злоумышленники действовали по весьма примитивной схеме. Предприятия (среди которых были и коммунальные) перечисляли средства на счета одной из 15 подставных фирм за якобы оказанные услуги или приобретенные товары. После этого владельцы "прокладок" обналичивали средства и возвращали их заказчикам, предварительно забрав свой процент "за работу".

Фискалы считают, что оборот конвертационного центра составлял около 200 миллионов гривен. Дела в отношении трех работников "конверта" были направлены в суд еще в мае этого года. Им инкриминируются фиктивное предпринимательство.

В банковской ячейке бухгалтера "конверта" налоговая нашла слитки золота и валюту

Напомним, ранее из постановления суда стало известно, что, по данным следствия, глава Департамента горсовета по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защите Валентин Топчий вместе с директором КСП "Харьковгорлифт" Алексеем Топчием создали преступную группировку, которая координировала работу "конвертационного центра". Для вывода денег из бюджета было создано "Охранное агентство Практик", получившее 20 миллионов гривен от харьковского метрополитена на обеспечение безопасности. Затем к сделке были подключены фиктивные фирмы, за счет чего в "тень" удалось вывести половину этой суммы.

Павел Федосенко