В Харькове целый суд пожаловался на угрозы из-за "дела Святаша"

Служители Фемиды информируют, что им приходят сообщения в соцсетях от пользователя "Тризуб"
Апелляционный суд Харьковской области. Фото: Kh-News.net
0

Апелляционный суд Харьковской области сообщил об угрозах своим сотрудникам из-за дела о долге народного депутата Дмитрия Святаша перед "Укрсиббанком" и "Украинской металлургической компанией". Соответствующее заявление было размещено на странице суда в Facebook.

Под судом, где рассматривают дело Святаша, - 50 спортивных парней и полиция

С 28 по 30 сентября судьи получили серию сообщений в Viber, WhatsApp и Telegram, в которых содержались угрозы в связи с возможным рассмотрением ими дел в интересах определенного лица. Аналогичные "предупреждения" они нашли на своих автомобилях, припаркованных возле здания на площади Героев Небесной Сотни, 36. В связи с этим служители Фемиды обратились в Высший совет правосудия и Генпрокуратуру.

Еще одну жалобу ранее направил в ВСП судья этого же суда Петр Кись. По словам мужчины, 14 сентября он отклонил апелляционные жалобы Государственной исполнительной службы и "Украинской металлургической компании", в которых содержались требования ограничить должнику возможности выезда за границу. Тем самым Кись оставил в силе решение Дзержинского райсуда, после которого судья Алексей Шишкин пожаловался на угрозы неизвестных, а вскоре попросил о самоотводе.

В Харькове активисты пикетировали суд из-за дела нардепа Дмитрия Святаша

Судей Шевченковского и Голосеевского райсудов Киева, Апелляционного суда Харьковской области, Дзержинского райсуда и Хозяйственного суда Харькова, заявивших о давлении и угрозах от неизвестных (среди них Анна Подус, Алексей Шишкин, Виктория Светлицкая, Галина Мостовая и другие), объединяет то, что все они в свое время рассматривали дела структур холдинга DCH против нардепа Дмитрия Святаша и группы компаний АИС.

Как заявил сам народный депутат, за давлением на судей стоят представители компании, которая не раз становилась объектом громких скандалов, последним из которых была дискредитация главы ФФУ Андрея Павелко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно открытым данным портала "Судебная власть", 14 сентября судья Кись рассматривал жалобу об ограничении права на выезд за границу Дмитрия Святаша. Коллегия судей отказала в запрете нардепу выезжать за границу. Апелляцию подавало ООО "Украинская металлургическая компания". 

Справка. Киевские и харьковские суды уже несколько лет рассматривают судебные иски возврата долга Дмитрия Святаша "Укрсиббанка". Право на истребование долга в декабре 2017 года приобрело ООО "УМК", входящее в группу DCH Александра Ярославского. Сам нардеп заявил, что долговое обязательство было продано с дисконтом 97%, непрозрачно, без публичного конкурса и не через специально созданную для таких случаев систему сетами, которой пользуются все украинские банки.

Алексей Басакин