NR

В Харькове бывшие "беркутовцы" пошли в КОРД (Фото, Видео)

Кандидаты в новое спецподразделение полиции сдадут физические нормативы, пройдут психологические тесты и курс выживания
Тренеры проводят отбор в Харькове. Фото: NR
Тренеры проводят отбор в Харькове. Фото: NR
0

На базе Харьковского национального университета внутренних дел на протяжении трех дней идет отбор кандидатов в новое полицейское подразделение КОРД. Сейчас действующие сотрудники бывшего "Беркута", "Грифона", УБОП проходят первый этап конкурса – сдают физические нормативы. Признаются – требования к кандидатам очень высокие. К тому же, из-за погодных условий харьковчанам тяжело сдавать бег на стадионе. 

Ранее В спецподразделение полиции КОРД наберут пять тысяч человек

"Я проходил службу в спецподразделениях "Беркут", "Грифон", служил в армии, поэтому хочу и дальше работать на этом поприще, - говорит потенциальный КОРДовец Артем. - Требования сложные: 20 минут - бег (инструкторы смотрят, какое расстояние мы пробежали), потом тест Купера (отжимания, "лягушка", пресс и приседания) - уложиться нужно за 3,5-4 минуты. Нормативы вполне достойные для тех, кто постоянно держит себя в форме". 

По словам Артема, попасть в КОРД хотят многие, поскольку спецподразделение станет элитным в Украине. В Харькове и области на отбор заявки подали 460 человек. Из них – в идеале – пройдут в спецподразделение около ста. 

"Если будет недостаточное количество людей, чтобы сформировать полное подразделение, будет объявлен дополнительный конкурс. По опыту Киева из претендентов проходит 6-7%. Большое количество людей "срезается" на курсе выживания - не хватает моральной выдержки - и на огневой подготовке. У харьковчан на общем фоне неплохая подготовка, есть из кого отбирать", - рассказал начальник отдела организации деятельности Департамента КОВД Иван Худоба.

img_6673.jpg

Сейчас кандидаты в КОВД сдают нормативы. Фото: NR

По его словам, на отбор приходят кандидаты от 20 до 45 лет, многие имеют боевой опыт и были в зоне проведения АТО. 

Отбор будет длиться до пятницы. После этого допущенных ожидает огневая подготовка (выполнение упражнений с автоматом и пистолетом), психологические тесты и проверка по полиграфе. 

"После всех испытаний, спецназначенцы на протяжении пяти дней пройдут курс выживания: они будут мало спасть и много работать. Потом - трехмесячный курс обучения и только после этого будут зачислены в подразделение", -  сказал Иван Худоба. 

Ранее Кандидатам в новый спецназ проведут курс выживания (Фото)

Кандидатов, которые пройдут отбор, распределят по трем группам - "А", "В" и "С" - в зависимости от их физических и моральных качеств. Те бойцы, которые попадут в группу "А", выполнять функции подразделения спецназначения полиции. Второй группой станут "маршалы" - правоохранители, которые будут выполнять задачи по программе защиты свидетелей. Кандидаты, которые попадут в группу "С", будут работать в сфере защиты общественной безопасности во время массовых мероприятий.

"Это новое полицейское подразделение по образцу SWAT (спецподразделение в США - ред.), оно будет заниматься только борьбой с бандитизмом, освобождением заложников и так далее. Это не те люди, которые будут бегать как на Майдане с палками", - отметил Иван Худоба. 

Отбор в КОВД уже провели в Киеве и области, в Одессе. На очереди - после Харькова -  Днепропетровск. 

 

 

 

Юлия Ворона