В Харькове арестовали наемников ИГИЛ

В прокуратуре готовятся к экстрадиции преступников в Таджикистан
Фото: Владислав Абдула/Facebook
0

Прокуратура добилась ареста двух наемников из Таджикистана, которых разыскивал Интерпол за сотрудничество с ИГИЛ. Об этом сообщили в прес-службе прокуратуры в Харьковской области.

В Харькове иностранец организовал перевалочную базу для террористов ИГИЛ

По ходатайству прокуратуры Коминтерновский районный суд Харькова арестовал двух иностранцев, которые подозреваются в участии в вооруженных конфликтах других государств и разыскивались Интерполом.

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Максим Белоусенко, двое граждан Республики Таджикистан (1989 и 1900 г.р.) разыскиваются на родине за совершение преступления, соответствует ст. 447 УК Украины ("наемничество").

По предварительным данным, задержанные причастны к деятельности террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ).

Напомним, иностранцев задержали 24 июня текущего года в пункте пропуска аэропорта "Харьков" при попытке вылетель в Стамбул (Турция). В ходе проверки сработала база данных Интерпола. У таджиков пограничники обнаружили видеоуроки на арабском языке, на которых изображен порядок и полная инструкция по изготовлению взрывного устройства, которое активируется с помощью мобильного телефона.

Боевики ИГИЛ хотели взорвать гостиницу ради мести Кернесу

Также на флеш-носителях находился видеофайл, в котором содержались фото лиц мусульманской внешности с оружием. Кроме того, у таджиков нашли литературу экстремистского характера. Впоследствии задержанные объяснили, что планировали устроить "исламскую революцию" в Таджикистане.

Максимальное наказание, согласно законодательству Таджиккистана, предусматривает 12 лет лишения свободы. Сейчас решается вопрос об экстрадиции злоумышленников.

Журналист NewsRoom