В Харькове 40% избирательных участков не оборудованы пандусами - омбудсмен

Также общественники отмечают, что 150 мест для голосования расположены в разных зданиях на втором этаже
Фото: Металл Комфорт
0

В Харькове из 611 избирательных участков более половины оборудованы пандусами. Об этом на своей странице в Facebook сообщил общественный омбудсмен Юрий Чумак.

По словам представителя организации "Опора", 43 места для голосования не нуждаются в спецсредствах, которые бы помогали людям с особыми потребностями попасть в здание, еще 329 -пандусами оснащены. Кроме того, добраться до 239 участков можно только через некоторые препятствия, однако, по словам мэрии, в день выборов там будут дежурить волонтеры. Стоит отметить, что 50 мест для голосования расположены на втором этаже разных зданий. Например, только в Московском районе таких участков 150.

"Органам местного самоуправления в Харькове следует позаботиться о том, чтобы оснастить все избирательные участки (тем более, что расположены они в основном в школах, клубах и других коммунальных учреждениях, часто посещаемых представителями маломобильных групп населения) пандусами. А также позаботиться, чтобы участки размещались исключительно на первых этажах помещений, чтобы обеспечить к ним инклюзивный доступ", - отметил Юрий Чумак.

Светличная в Париже обсудила с евродепутатами выборы в Украине

К слову, представителями маломобильных групп являются не только люди с особыми потребностями, но и пожилые граждане, беременные женщины, дети в возрасте до семи лет и те, кто их сопровождает.

Выборы в Харькове будет охранять СБУ и новая полиция

Напомним, ранее руководитель области Юлия Светличная заявила о том, что любые попытки нарушить законодательство во время перевыборной кампании будут пресекаться. Об этом губернатор сообщила сегодня на пресс-конференции с Арсеном Аваковым. Глава ХОГА отметила, что во время избирательных гонок обязательно найдутся те, кто попытается дестабилизировать политическую ситуацию. Также она сообщила, на что любые противоправные действия будет жестко реагировать полиция.




 

Анастасия Невмирич