В ЦИК назвали причину снятия с выборов Александра Куницкого

По мнению представителей "Слуги народа", решение было принято с грубым нарушением законодательства
Фото: А.Куницкий
0

Центральная избирательная комиссия сообщила причину снятия с выборов Александра Куницкого, который баллотируется по 169-му округу в Харькове. Согласно размещенным на сайте ЦИК данным, блогер нарушил статью 9 закона "О выборах народных депутатов" (в частности, она содержит норму о том, что кандидат должен последние пять лет проживать на территории Украины). 

kuni2.png

 

В четверг вечером Куницкий заявил, что намерен подать в суд и отстоять свое право баллотироваться в парламент. Кандидата поддержала и партия "Слуга народа". По мнению представителей президентской политсилы, решение о снятии мажоритарщика было принято с грубым нарушением законодательства: мол, ЦИК не учла, что за границей Куницкий находился в командировке.

На округе в Харькове, где идет Грановский, от команды Зе баллотируется блогер с гражданством Израиля - СМИ

"Продолжительность пребывания Александра Куницкого за границей не была большей, чем это разрешено требованиями законодательства. Мы это озвучивали, однако ЦИК этот факт учитывать отказалась", - прокомментировал эту ситуацию адвокат Александр Качура.

Напомним, партия "Слуга народа" не планирует отзывать с выборов в Харькове кандидата в депутаты Александра Куницкого, который признал наличие у него израильского паспорта. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил глава политсилы Дмитрий Разумков. По его словам, "Слуга народа" не сможет предпринять какие-либо меры, так как постпраймериз, во время которого отсеивали кандидатов, был предусмотрен лишь для партийного списка. Глава политсилы напомнил, что ранее из списка был исключен №99 - эксперт "Реанимационного пакета реформ" и гражданин России Михаил Соколов.

Павел Федосенко