"#Украина #Шанс есть": Владимир Семиноженко презентовал книгу о развитии страны

Ранее почетный гражданин Харькова неоднократно избирался депутатом и входил в состав Кабмина
Фото: NewsRoom
0

Харьковский ученый и бывший вице-премьер Украины Владимир Семиноженко презентовал 20 июня свою книгу "#Украина#Шанс Есть". В своем произведении экс-министр изложил взгляды на политику и развитие нашей страны за последние 70 лет.

По его словам, необходимость публикации возникла в связи с отсутствием у отечественных политиков стратегического мышления и видения будущего государства. Семиноженко проанализировал ошибки и предложил свой путь экономического развития.

"В 1991 году Украина во многом находилась в уникальном положении. Наше материаловедение было лидером в мире, мы гордились нашими разработками. Однако в какой-то момент мы вместе с Грузией оказались в наихудшей ситуации среди всех постсоветских стран. С каждой политической каденцией мы сталкивались с новыми кризисами, а не пожинали успехи", - считает Семиноженко.

photo_2019-06-20_13-10-12_0.jpg

Фото: NewsRoom

Сложившееся положение, по мнению академика, связано как с ошибками власти, так и с внешнеполитическим статусом Украины, при котором она является заложником "игр" ведущих государств мира. В связи с этим он предлагает разработать собственную стратегию развития, без диктата Москвы, Вашингтона или Брюсселя.

"Например, еще перед подписанием документов о зоне свободной торговли с ЕС, мне поручили проанализировать последствия этого шага. И сейчас скептики, включая предыдущего президента, с издевкой говорившие о моих расчетах, все их повторяют. Более того, вместо рассчитанных мною 160 миллиардов евро на адаптацию директив Евросоюза и реструктуризацию промышленности, уже озвучивают цифру в 200 миллиардов", - заявил Семиноженко.

photo_2019-06-20_15-34-51.jpg

Фото: NewsRoom

Вместе с автором в презентации книги принял участие известный отечественный политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, сейчас к голосу научно-технической элиты Харькова недостаточно прислушиваются в Украине. При этом шанс любого государства на стабильное развитие заключается в сохранении ключевых технологий, инноваций и специалистов. 

"Книга написана, скажем так, в "китайском стиле". Это не какой-то занудный линейный текст, с менторскими и школьно-академическими нотками. Здесь содержатся этюды и эссе с размышлениями о событиях в Украине. К ним прилагаются пояснения и фотографии автора с Биллом Гейтсом, лидером КНР Си Цзиньпином, Леонидом Кучмой, а также другими мировыми деятелями. "#Украина #Шанс есть" создает правильную аналитическую рамку, которой не хватает многим современным политикам", - рассказал Карасев.

original-e1497975465620_5c6be85998bc5.jpg

Вадим Карасев. Фото: Обозреватель

Семиноженко отмечает, что в труд вошли уникальные документы, которые уже стали достоянием украинской истории. По словам ученого, его работа вызвала заинтересованность среди чиновников в высших эшелонах власти. Вместе с тем, называть конкретные фамилии он не стал, ссылаясь на "этические соображения". На данный момент книга "#Украина #Шанс есть" издана тиражом в 3000 экземпляров, но, в связи с общественным интересом к ней, автор планирует расширить его до десяти тысяч. 

Алексей Басакин