NR

Убийство в Ольшанах: депутату облсовета огласят подозрение

Очевидцы трагедии говорят, что стрельбу начали "чеченцы", которых якобы пригласил Литвинов
Депутат облсовета от партии "Відродження" Алексей Литвинов. Фото: mediaport.ua
0

Сегодня под Харьковом похоронят 50-летнего Николая Каспицкого, которого убили выстрелом в спину во время конфликта у поссовета Ольшан. По словам очевидцев, пострадавший от полученного ранения скончался на месте.

"Сегодня состоятся похороны, но то, что в поселок съезжаются ромы со всей Украины – это неправда. Ни о какой мести и речи быть не может, будем действовать только в рамках закона. При этом у нас есть информация, что Литвинов-старший уже был отпущен под подписку о невыезде", - рассказал NewsRoom председатель общественного координационного совета по защите прав ромов Николай Бурлуцкий.

Силовики данную информацию опровергают. Более того, сегодня сотрудники прокуратуры планируют предъявить подозрение депутату облсовета от партии "Відродження" и экс-главе поссовета Ольшан Алексею Литвинову.

Стрельба в Ольшанах: ромы обвиняют главу поссовета в нападении на подростка

"Он был задержан в рамках ст. 208 КПК Украины. Сегодня Алексею Литвинову будет предъявлено подозрение по статье хулиганство с применением холодного или огнестрельного оружия, так как в случае с депутатом документы подписывает лично прокурор области", - уточнили в прокуратуре Харьковской области.

У Алексея Литвинова, который участвовал в конфликте у админздания, и, по предварительной информации, якобы даже стрелял – в руках было травматическое оружие, а не боевое. Если его вина будет доказана в суде, депутату грозит до семи лет заключения. В свою очередь ромы, присутствующие на месте трагедии, говорят, что пальбу начали приезжие ребята, похожие на чеченцев. Вот только среди задержанных в Дергачевском райотделе полиции их не было.

"Вначале все было мирно. А потом Литвинов-старший махнул головой и из черного джипа вышли четыре человека. Мужчины были в черной спецодежде как у полицейских, но без знаков отличия. Они вначале стали за Литвиновым, а потом открыли стрельбу. Увидел, что брат лежит, но не думал, что он мертвый. Эти ребята были похожи на чеченцев, они не местные", - подчеркивает очевидец происходящего и брат погибшего Александр Каспицкий.

Конфликт под Харьковом: один из четверых раненых ромов умер

По его словам, Алексей Литвинов не раз говорил ромам, что он их выселит за пределы поселка. Представители ромской общины отмечают: по поселку ходят слухи, что громада их планирует выгнать. Якобы по данному поводу в поссовете вчера даже собирали местных жителей. Напомним, в поселке Ольшаны, где население составляет около 8 тысяч человек, проживают 150 – 200 ромов. Во время конфликта у поссовета, пострадали 10 человек, из них четверо получили серьезные ранения.

Корреспондент NewsRoom два дня пытался дозвониться до главы поселкового совета Ольшан Андрея Литвинова, чтобы получить его комментарий по поводу произошедшего конфликта с ромами и перестрелки у админздания. Все это время нас заверяли, что руководитель или общается с полицией, или в данный момент его нет на рабочем месте. Секретарь даже записала номер журналиста и пообещала передать его Литвинову.

Надежда Шостак