Тимошенко: "Главная задача нового президента – запуск экономики"

Политик возмущена тем, что у нас самая недооцененная валюта мира
Тимошенко на "Свободе слова". Кадр из видео
0

В прямом эфире ток-шоу "Свобода слова" лидер партии "Батьківщина" заявила о том, что более 100 экспертов уже длительное время работают над программой развития и восстановления страны. Все наработки представлены в Новом экономическом курсе – стратегическом документе, который предполагает ряд изменений в экономических процессах страны.

"Это тот интеллектуальный ресурс страны, который даст нам шанс. Это путь становления, успеха и возрождения. А мы, политики, должны выполнить его по пунктам", - отметила Тимошенко.

По ее словам, запустить экономику – первоочередная задача нового президента, и Новый экономический курс – пошаговый план ее выполнения. Как пояснила Тимошенко, курс предусматривает ряд мер, направленных на восстановление страны.

Политик объяснила, что изменения, имеющие значение для налоговой политики, основаны на идеях и потребностях предпринимателей, для которых существуют данные законы. Так, ими было предложено заменить НДС на низкий налог на реализацию, а для аграриев ввести единый налог на гектар земли.

"Они хотят, чтобы вместо налога на прибыль был введен налог на выведенный капитал. Он детенизирует капиталы, которые выводятся из страны, и принесет в бюджет большую сумму денег", - отметила Тимошенко.

Согласно разработанной программе, изменения коснутся и кредитной политики: украинские предприниматели смогут получить кредит в банке под страховку, а не под залог. А годовые составят 3-4%, как в Европе, а не 20%, как сейчас в Украине.

Подчеркивая необходимость изменений в финансовой политике страны, лидер партии отметила, что в первую очередь они должны коснуться контроля государства над Нацбанком и введения действующих механизмов остановки инфляции. Кроме того, Тимошенко продемонстрировала данные, приведенные в уважаемом издании The Economist: по "индексу Биг Мака" сегодня доллар должен стоить 9,8 грн. Политик возмущена тем, что у нас самая недооцененная валюта мира.

По словам Юлии Тимошенко, вопросом выживания страны можно считать обеспечение украинцев достойной зарплатой. По ее мнению, на данный момент основным фактором, влияющим на миграцию, стал уровень зарплаты в Украине в 16 раз меньше европейского.

Лидер партии "Батьківщина" отметила, что достойный уровень доходов закрепит интеллектуальных и профессиональных людей в стране и позволит экономике развиваться.

"Прошло уже 27 лет и у нас нет времени на эксперименты, чтобы снова и снова проигрывать свою страну. Мы - поколение, которое сегодня может построить свою Украину. У нас все для этого есть - люди, интеллект, ресурсы", - подвела итог Тимошенко.

Павел Федосенко