NR

Таблички "Бессмертного полка" и георгиевские ленты: на Мемориале возлагают цветы

Националисты и участники шествия обменялись речевками, однако открытых столкновений не было
Фото: NewsRoom
0

9 мая в Харькове во время возложения цветов на Мемориале около 750 человек провели шествие с фотографиями родных, погибших во время Второй мировой войны, и табличками "Бессмертного полка". Об этом с места событий сообщает корреспондент NewsRoom.

Участники акции спели песни военных лет, после чего почтили память погибших минутой молчания и направились к стеле. В пути и возле памятника они неоднократно скандировали речевку "Спасибо деду за победу!".

"У меня отца отозвали с фронта, потому что у него было трое детей. Вот так заботились о стране. Сегодня большой праздник, наверное, самый важный из всех", - объяснил свое участие в шествии 82-летний Виктор Тарасенко. 

photo_2019-05-09_08-48-14.jpg

Фото: NewsRoom

К Мемориалу также пришли ветераны АТО и члены националистических организаций с портретами погибших на Донбассе бойцов. Между ними и марширующими произошло несколько словесных перепалок. Так, в частности, активисты проскандировали "Слава нації - смерть ворогам", после чего их обвинили в призывах к убийству. Стороны также назвали друг друга "рашистами" и "фашистами".

photo_2019-05-09_09-56-26.jpg

Фото: NewsRoom

Кроме того, у нескольких участников марша выявили георгиевские ленточки. Полиция по просьбе активистов заставила их снять запрещенную символику. В ответ нарушители потребовали от правоохранителей "убрать красно-черные флаги" и "арестовать предателей".

Однако в целом акции на Мемориале прошли без провокаций и прямых столковений. Цветы к памятнику погибшим также возложили мэр города Геннадий Кернес, его первый заместитель Игорь Терехов и другие чиновники. Всего в памятных мероприятиях приняли участие около 15 тысяч человек.

photo_2019-05-09_10-04-02.jpg

Фото: NewsRoom

photo_2019-05-09_10-02-11.jpg

Фото: NewsRoom

photo_2019-05-09_10-04-02_2.jpg

Фото: NewsRoom

Алексей Басакин