Сотрудник харьковского горсовета признался в работе на российские спецслужбы

По данным представителей СБУ, мужчина мог передавать информацию не только о нашем регионе, но и о стране в целом
Фото: facebook Семен Хмельницкий
0

Харьковского чиновника подозревают в госизмене. Об этом во время сегодняшнего брифинга в СБУ рассказал представитель Департамента контрразведки

По данным представителей спецслужбы, задержанный является сотрудником харьковской мэрии, однако его имя не назвали. 

"Госслужащий передавал российским спецслужбам информацию о деятельности различных молодежных и общественных организаций, а также городского совета. Мы считаем, что подозреваемый был специалистом в своей области, поэтому он мог сообщать информацию, касающуюся не только Харьковского региона, но и страны в целом", - рассказал представитель СБУ.

В Харьковской области задержали журналистку, подозреваемую в госизмене

По сданным СБУ, сотрудника горсовета завербовали в 2017 году. Со своими кураторами он втречался на территории окупированного Крыма, в России, Чехии, Греции и Беларуси. Также сотрудник спецслужбы добавил, что чиновник раскаялся в содеянном и активно сотрудничает со следствием. По данным NewsRoom, речи идет о заместителе директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта.

В Харькове объявили в розыск фармацевта-афериста

Судя по декларации Хмельницкого за 2017 год, у чиновника есть сын и жена. В прошлом году он задекларировал квартиру площадью 44 квадрата, а также около 140 тысяч гривен заработной платы. Еще 15 тысяч супруга задержанного получила в качестве пособия по рождению ребенка. Ни машины, ни сбережений у семьи нет.

Напомним, ранее Киевский районный суд Харькова удовлетворил ходатайство силовиков об объявлении в общегосударственный и международный розыск главы администрации Холодногорского района Максима Мусеева. По версии СБУ, под видом помощи защитникам Украины он собирал информацию, которая носит военный и мобилизационный характер. Им была создана альтернативная организация ветеранов, составившая списки как действующих, так и бывших военнослужащих. Затем эти данные передали заказчикам из страны-агрессора. Кроме того, силовики задокументировали наличие у главы Холодногорской администрации паспорта РФ, который он получил в 2015 году на территории временного оккупированного Крыма. Сам Мусеев обвинения отвергает и называет их политическим давлением.

Анастасия Невмирич