NR

"Сняли в Нацгвардию": призывник заявил, что его заковали в наручники и похитили

Версию парня опровергают как в областном военкомате, так и в части НГУ
Фото: NewsRoom
0

В Харькове призывник Егор Потамонов обвинил силовиков в том, что его похитили на улице и доставили на сборный пункт военкомата. Версию парня изложила адвокат Тамила Беспалая.

Мы осуждаем такую практику: военкомат прокомментировал видео отлова призывников

По словам защитника, инцидент произошел две недели назад на вокзале "Харьков-Левада". Двое братьев везли больного отца из областного центра в Змиевский район. Когда парень 1997 года рождения пошел в магазин, к нему подошли неизвестные в камуфляжных штанах и черных футболках, представились сотрудниками полиции и потребовали документы. 

"При себе паспорта у него не было. Егора заковали в наручники и посадили в машину. Он сказал, что документы у брата. Двое из этих людей пошли проверить. Им показали паспорт, но они не отпустили парня", - рассказывает Беспалая.

photo_2019-08-01_10-09-32.jpg

Тамила Беспалая. Фото: NewsRoom

Молодого человека доставили в военкомат, где он, по словам адвоката, не прошел медкомиссию, но был признан годным. Харьковчанин просил об отсрочке в связи с тяжелым состоянием здоровья отца, однако получил отказ. Через несколько дней мужчина скончался от онкологического заболевания. В знак протеста Потамонов отказался принимать присягу. Его брат также утверждает, что призывник четыре дня назад объявил голодовку. 

"Ему постоянно угрожают: возбуждением уголовных дел, тюремным заключением, дисциплинарным батальоном. Матери тоже угрожали. Когда умер отец, брату не предоставили положенный по закону отпуск на семь суток, а лишь отпустили на полдня на похороны. Они нарушили множество статей Конституции и норм закона", - рассказывает Дмитрий Тищенко.

photo_2019-08-01_11-16-39.jpg

Дмитрий Тищенко. Фото: NewsRoom

Представители воинской части утверждают, что парень сам написал заявление о желании служить в Нацгвардии, но затем изменил решение. В связи с этим НГУ обратилась в правоохранительные органы.

"Он добровольно высказал желание проходить службу в рядах Национальной гвардии, в воинской части №3017. После этого призывник прошел учебный сбор, но отказался принимать присягу. По данному факту мы обратились в ГБР и военную прокуратуру Харьковского гарнизона", - заявил заместитель командира части по работе с личным составом подполковник Игорь Николаев.

photo_2019-08-01_11-08-29.jpg

Фото: NewsRoom

В областном военкомате информацию о том, что молодого человека доставили в наручниках, опровергают. По словам подполковника Александра Томашевского, ранее Потамонову  направляли уведомления о необходимости пройти воинскую службу. 

"Этот гражданин не желал выполнить свой конституционный долг по защите Родины. И сейчас вместе с братом ищет возможность уклониться от службы. Его утверждения про наручники - ложь, так как у сотрудников РВК даже нет таких спецсредств", - сообщил заместитель главы облвоенкомата. 

В Харькове нацгвардеец сделал предложение любимой во время присяги (Видео)​

Военные изучают семейно-имущественное положение призывника и выясняют, имеет ли он право на отсрочку от воинской службы.

"Мы собираем необходимые документы о семье из ЖЭКа и других органов. На решение об отсрочке влияют такие факторы: не является ли его мать инвалидом или нетрудоспособным лицом, есть ли совершеннолетние дети, которые могут ухаживать за ней", - рассказал глава облвоенкомата Юрий Калгушкин.

Сейчас Егора Потамонова доставили в военную прокуратуру, где он будет давать пояснения о сложившейся ситуации. Кроме того, брат парня и его адвокат написали заявления в правоохранительные органы.

photo_2019-08-01_11-17-03_0.jpg

Фото: NewsRoom

Алексей Басакин