Смерть трехлетнего мальчика от побоев: инспектор полиции предстанет перед судом

По данным обвинителей, женщине инкриминируют служебную халатность, которая привела к гибели ребенка
Фото: UAinfo
0

В Харькове прокуратура утвердила обвинительный акт в отношении инспектора полиции, которая не своевременно отреагировала на заявление об избиении трехлетнего ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, 26 сентября 2017 года из Новобаварского района Харькова привезли в больницу скорой неотложной помощи трехлетнего мальчика, который весил только семь килограммов. Медики диагностировали у ребенка ушиб, ссадину и гематому левой щеки, кахексию (истощение) и состояние комы, а позднее выявили следы перелома ребер, который уже начал срастаться, и другие телесные повреждения. Утром малыш скончался. Как позже установили следователи, отец регулярно избивал мальчика, а мать не пыталась защитить ребенка. Позже Октябрьский районный суд приговорил мужчину и женщину к лишению свободы сроком на десять и восемь лет, однако никто из них свою вину так и не признал.

В харьковской больнице от истощения и побоев умер трехлетний ребенок

Кроме того, прокуратура начала проверку действий правоохранителей. По данным обвинителей, сотрудник полиции, которой поступило заявление об избиении ребенка, отреагировала на обращение лишь через две недели. В это время малыш уже был мертв. Ювеналу инкриминируют преступление, предусмотренное статьей 367 УК Украины ("служебная халатность"). 15 апреля в Октябрьском районном суде состоится подготовительное слушание по делу.

Под Харьковом годовалая девочка упала с тумбочки вместе с телевизором

Напомним, ранее сообщалось, под Харьковом полиция объявила подозрение родителям умершей от травмы головы девочки. 24 сентября в полицию обратилась женщина 1988 года рождения и рассказала, что ее дочь неожиданно начала кашлять, потеряла сознание, а после умерла. Тело девочки направили на экспертизу в Купянскую больницу. По данному факту было открыто уголовное производство по статье 115 УК Украины ("убийство") с пометкой "несчастный случай". Медики обнаружили у ребенка закрытую черепно-мозговую травму, ссадины и синяки на лице, голове, правой ключице, груди, животе и руках. Причиной смерти малышки стало кровоизлияние с отеком головного мозга, которые вероятно привели к возврату пищи из желудка в дыхательные пути. В связи с этим правоохранители сменили квалификацию случившегося с "несчастного случая" на "умышленное убийство ребенка".

Анастасия Невмирич