"Ситуация на "Барабашово" слишком заполитизирована", – Александр Фельдман

По словам народного депутата, кому-то очень хочется втянуть людей в войну
Фото: NewsRoom
0

На протяжении последних месяцев не утихают "страсти" вокруг харьковского торгового центра "Барабашово". Что происходит на одном из крупнейших торговых объектов Восточной Европы? Действительно ли речь идет о попытках рейдерского захвата ТЦ? Чего хотят предприниматели и почему в ситуацию на рынке пришлось вмешаться народному депутату Александру Фельдману, который более двадцати лет назад стоял у истоков создания "Барабашово"? На эти вопросы парламентарий ответил в мини-интервью изданию "Время"

- Двадцать три года назад на месте свалки мы начали создавать объект, который стал спасательным кругом для десятков тысяч людей, которые остались в 90-е без работы и фактически без средств к существованию. Это сегодня "Барабашово" - визитная карточка Харькова, десятков тысяч предпринимателей и покупателей ежедневно. Тогда же для нас это был достаточно рискованный шаг: бессонные ночи и по восемнадцать-двадцать часов работы ежедневно. Кстати, тогда желания войти в проект ни у кого не было. Тогда были популярны другие схемы обогащения, связанные, прежде всего, с так называемой приватизацией, которую неслучайно люди окрестили "прихватизацией".

Как только "Барабашово" встал на ноги, он сразу стал привлекательным для тех, кто привык побороться за готовое. Не хватит пальцев на руках, чтобы пересчитать все попытки рейдерских захватов "Барабашово". Все они были безуспешны. И сегодня есть определенные признаки желания задействовать рейдерскую схему в отношении ТЦ. Они также бесперспективны, как и предыдущие. Я всегда говорил, что заброшенных пустырей и свалок в городе еще много. Все желающие построить "с нуля" крупную торговую площадку могут реализовать свой энтузиазм там. Запугать меня ни у кого не получится. Я категорически не приемлю язык ультиматумов и тактики давления. Чего хотят предприниматели? Они хотят работать и зарабатывать. Они хотят стабильности и мира в торговом центре.

- Но Вы же не можете отрицать того факта, что часть предпринимателей регулярно выходит на митинги, выдвигает требования к администрации торгового центра о пересмотре политики, связанной с арендными ставками, обращаются к городскому голове Геннадию Кернесу. В то же время к Вам за патронатом обращается другая группа предпринимателей, которая просит защитить их от "возмутителей спокойствия" на рынке, которые мешают им работать.

-  Каждый имеет право на свою точку зрения и позицию. Увы, часто бывает, когда люди, не нашедшие себя в экономике, решают попробовать себя в другом качестве, сделав бизнесом организацию и участие в митингах и акциях. Это не значит, что их можно игнорировать. Тем более, городскому голове. Поэтому совершенно логичным было создание рабочей группы, совершенно оправданным было участие мэра в ее работе. "Барабашово" - это крупный социальный инфраструктурный объект, и сохранение его стабильной работы - это общая ответственность. Кому-то очень хочется представить ситуацию как войну, втянуть людей в конфликт.

Причем, при выборе средств особо не стесняются. В ход идут самые грязные и низкие, пещерные методы, когда предпринимателей начинают делить по национальным, религиозным признакам, когда в очередной раз разыгрывается "языковая карта". Бизнес всегда интернационален. "Барабашово" - это предприниматели, представляющие более сорока национальностей. Но они все харьковчане, которые работают в городе и для города. И которые свою любовь к городу доказывают уплатой налогов и созданием рабочих мест, а не пустой радикально-националистической болтовней. Каждый из них должен чувствовать защиту и уважение. Да, не все из них могут говорить на украинском языке. Для этого нужно время. Это, возможно, будет завтра. Но я согласен с министром МВД Арсеном Аваковым в том, что уже сегодня мы должны уважать тех наших граждан, которые привыкли читать, думать и высказывать свою позицию на русском языке.            

- Но все-таки какова цена мира на "Барабашово", и на что Вы готовы пойти, чтобы закончить все эти боевые действия?

- Еще раз говорю: никакой войны нет, как бы ни хотелось многим представить ситуацию именно в таком свете. Ситуация на "Барабашова" слишком заполитизирована. Есть попытки организации театра боевых действий. Они, как правило, остро проявляются во время избирательных кампаний. Не исключение и эта. Появляется желание получить максимальное количество сторонников здесь и сейчас, а потом – хоть трава не расти. Вот сейчас, например, один из "активистов" публично собирает в группах предпринимателей для кандидата в президенты наблюдателей, аргументируя тем, что не зря на рынок покрасоваться его сторонники приезжали. Но выборы пройдут, все плакаты о необходимости возрождения промышленности, снижении цены на все и вся, поддержки бизнеса, социальной сферы и т.д. уберут. А наши проблемы останутся. У Харькова их немало.

Какие экономические перспективы у Харькова? Какие у нас точки роста в довольно тяжелый для города период, связанный с потерями рынков? Как остановить масштабный катастрофический отток рабочей силы из Харькова? Какие инфраструктурные проекты, которые дадут возможность людям остаться жить в родном городе и иметь возможность зарабатывать достойные деньги, могут и должны появиться в городе? Вот для решения этих вопросов необходимо объявлять полную мобилизацию всех, кто что-то может сделать для города. Харьковские предприниматели могут и должны стать двигателями развития. Они как раз знают цену миру и осознают его ценность для процветания и благополучия своего дела. К тому же нужно думать об увеличении бюджета нашего города, определении новых источников финансирования, которые дадут обеспечивать на достойном уровне все: от медицинских учреждений до детских садов. Вопрос наполнения казны не должен стоять так остро и постоянно оказываться в фокусе внимания общественников и мониторинговых структур. Ведь экономический кризис переходит в социальный, а заканчивается политической нестабильностью. И мы должны этому противостоять.

Павел Федосенко