Сергея Жадана арестовали в Минске и запретили ему въезд в Беларусь

По словам публициста, ему пришлось провести ночь в тюремной камере
Сергей Жадан. Фото: LB.ua
0

Харьковского поэта и публициста Сергея Жадана задержали в Минске и, после разбирательств с местными правоохранителями, запретили ему въезд в страну. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Жадан приглашает на концерт, где соберут деньги для детей погибших бойцов

"Около двух ночи ко мне в гостиничный номер нагрянул милицейский патруль - серьезный и сосредоточенный. Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, наконец, объяснили - оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой "за причастности к террористической деятельности", - пишет Сергей Жадан.

Харьковские волонтеры собрали для детей из зоны АТО более 1100 подарков

По словам писателя и музыканта, ему пояснили, что запрет также распространяется на территории Беларуси и Казахстана, после чего доставили в камеру, где он провел ночь. Утром он написал объяснительные и ему поставили штамп о запрете въезда на неопределенный срок.

Где провести Weekend: в Харькове пройдет Кубок Мира по теннису

"Дорогие друзья из МИД и посольства Украины в Беларуси, это же неправильно, когда украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины? Правильно же? Может как-то отреагируете? Давайте, скажем, разорвем с ними дипломатические отношения. Или объявим им Крестовый поход", - выступил харьковчанин с шуточным обращением к дипломатам.

Алексей Басакин