Сергей Власенко: "Существующие тарифы не обоснованы и должны быть снижены"

По подсчетам команды Тимошенко, потребители переплатили за газ лишних 40-50 миллиардов гривен
Фото: NewsRoom
0

Решение суда по делу о цене на газ фиксирует, что базовый принцип установления цены на газ, которым пользуется правительство, является незаконным и необоснованным. Поэтому то, что обжалованное постановление утратило силу, не имеет значения. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве народный депутат "Батькивщины", юрист Сергей Власенко.

"Если первичные тарифы не имели экономического основания, то очевидно, что и дальнейший рост был необоснованным и незаконным", - подчеркнул парламентарий.

Как известно, Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Юлии Тимошенко против правительства относительно незаконного повышения цены на газ. Представитель Юлии Тимошенко в суде Алексей Кучеренко перечислил три основных последствия, которые имеет это решение суда. Первое следствие: Тимошенко доказала, что умеет отстаивать интересы людей.

"Мы говорили три года, что эта цена не обоснована, и мы доказали в суде, что она незаконна. Команда Тимошенко просчитала, что экономически обоснованной ценой за газ является 3,55 гривен за один кубометр газа, а не 8,55 гривен, как установлено сегодня", - отметил Кучеренко.

Второе следствие: по подсчетам команды Тимошенко, за время, когда действовало обжалованное постановление (2,5 года), потребители переплатили за газ лишних 40-50 миллиардов гривен. Теперь у потребителей возникают юридические основания требовать перерасчета за переплаченное.

Третье следствие: Победа в суде доказала, что власть приняла непрофессиональное решение, которое привело к убыткам населения: "Члены правительства, которые голосовали за это решение, должны отвечать и перед украинцами, и перед правоохранительными органами за принятие таких непрофессиональных решений".

Кучеренко также напомнил, в суде ожидает решения второй "тарифный" иск Юлии Тимошенко об отмене незаконных тарифов на тепло. По мнению Сергея Власенко, в любой европейской стране правительство после подобного решения суда немедленно пересчитало бы тарифы, которые были признаны экономически необоснованными. Однако власть уже заявила, что будет подавать апелляцию.

"Сегодня каждый украинец мысленно обращается к власти во главе с президентом и просит его не обжаловать это решение, а выполнить его по существу и признать, что тарифы не обоснованы и снизить их", - отметил юрист.

"Почему-то мне кажется, что действующий президент и правительство этого не сделает. И это должны будем сделать мы с вами, граждане Украины, через три недели. Определившись голосованием, хотим ли мы продолжения роста тарифов. Или все же мы дадим возможность новой власти снизить эти тарифы и привести их к экономически обоснованным размерам", - подытожил Сергей Власенко.

Павел Федосенко