Сергей Власенко: "Государство должно создать условия, при которых украинцы смогут зарабатывать деньги"

По мнению нардепа, существующий на сегодня алгоритм субсидий является ошибочным
Сергей Власенко. Фото: NewsRoom
0

В ходе визита в Харьков народный депутат от партии "Батьківщина" Сергей Власенко пообщался с журналистами и заявил, что его политическая сила не согласна с текущим положением вещей относительно вопросов тарификации коммунальных услуг и выдачи субсидий населению. В частности, он отметил, что существующий на сегодня алгоритм субсидий является ошибочным.

"По официальным заявлениям от 4 до 7 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидии. Речь идет о 12-21 миллионах украинцев! Это не нормальная ситуация. Это политика, которая загоняет украинцев в ситуацию, при которой они должны стоять на коленях перед государством и просить какие-то деньги. Я уверен, что государство должно создать условия, при которых его граждане смогут зарабатывать деньги и обеспечивать себя нормальными, необходимыми коммунальными услугами. И платить за это не те деньги, которые требуют с них сейчас, а платить по реальным и рыночным тарифам", - заявил политик.

Народный депутат особо отметил, что, по его мнению, ошибочно считать, будто президент страны не может повлиять на вопросы тарифов.

"Скажите, пожалуйста, кто назначает и освобождает членов национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг? То есть, той комиссии, которая устанавливает тарифы? Так вот, членов этой комиссии назначает и увольняет президент Украины! Так же президент Украины имеет право, которое в народе называется право вето. Согласно норме Конституции, это право приостановить действие актов кабинета министров с последующим обращением в Конституционный суд. То есть президент имеет непосредственную возможность влиять на решения Кабмина", - отметил народный депутат.

Также, по мнению Власенко, на послужном счету которого более 350 проведенных судебных процессов, для нормального функционирования страны жизненно необходимо провести судебную реформу. И первое, с чего необходимо начать реформу этой системы, - с реформы юридического образования. 

"Когда более 300 украинских вузов ежегодно выпускают больше 14 тысяч юристов, мы можем себе представить «уровень» подготовки этих студентов… Извините, но мы не можем сравнивать уровень выпускников Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого и небольшого института в каком-нибудь маленьком городке", – заявил политик.

Впрочем, по его словам, результатов этой реформы не стоит ждать быстро.

"Первые результаты этой реформы будут через 6-7 лет, когда закончится первый цикл обучения по новым программам и методикам. Только потом надо будет очень осторожно обновлять состав судейского корпуса", - сказал Сергей Власенко.

Павел Федосенко