Семья харьковчан улетела зимовать в Таиланд и осталась там на два года

Пара отправилась зимовать в королевство еще до пандемии и уже два года провела вдали от родного города. За это время их дочка успела пойти онлайн в украинскую школу и соскучиться по снегу.

Мечта многих – проводить холодные месяцы в теплых странах – для семьи из Харькова стала реальностью уже во второй раз. Фотограф Никита Васильченко с женой Юлией Солодовник впервые отправились зимовать в Таиланд с полугодовалой малышкой, а сейчас живут на берегу Сиамского залива, воспитывая уже дочь-первоклассницу. Семья рассказала Newsroom о том, во сколько обходится зимовка, с какими животными приходится делить жилье, и почему отдых под пальмой может быть смертельно опасным.

“Первую неделю у нас болели скулы”

Впервые харьковчане прилетели в Тай в сентябре 2014-го. Решение было спонтанным: семья гостила у друзей, которые и предложили отправиться в теплую страну вместе. Уже через месяц компания приземлилась в Бангкоке.

“Первое впечатление – очень жаркий и влажный климат. Я вышла в джинсах из аэропорта, и они сразу облепили мои ноги, – рассказывает Юля. – Поразило большое количество зелени: в магазинах, возле домов, везде стоят горшки с цветами. И, конечно же, доброжелательность и приветливость тайцев”.

Не даром Таиланд называют “страной улыбок”.

“Первую неделю у нас с Никитой болели скулы, потому что мы постоянно улыбались в ответ, это было очень непривычно, но со временем переключаешься. Здесь все друг другу улыбаются, и это прикольно”, – рассказывает Юля.

Компания арендовала дом на острове Ланта. Молодые родители, посадив малышку в рюкзак-переноску, быстро освоили байк, который является основным средством передвижения на островах. Пешеходных зон здесь почти нет, колясками пользуются очень редко.

“Все ездят на байке. Из-за жары пешком не ходят даже в магазин, который находится в двух минутах ходьбы”, – рассказывает Юля.

Кондиционеры в Тае везде и работают практически круглосуточно. А вот стиральные машины в тайских домах бывают редко – здесь популярны общественные прачечные. Каждый привозит свое белье, забрасывает монетки, засыпает порошок и сам развешивает. Одна стирка стоит порядка 25 гривен на наши деньги, а с доплатой можно забрать уже высушенное и сложенное белье.

По словам Юли, поскольку на островах нет чернозема, после дождей вода быстро уходит в песчаную почву, не бывает и грязи. Это очень облегчает уборку. А из теплых вещей достаточно джинсов, ветровки и закрытой обуви.

Восемь чили для салата

“У многих, кто впервые едет в Азию, есть мнение, что здесь царит антисанитария, грязная вода и тропические болезни. Наверное, это из-за ассоциаций с Индией, и мы тоже волновались перед поездкой, но ни разу не возникало никаких проблем, связанных с чистотой и питьевой водой”, – делится Юля.

В Таиланде очень популярна уличная еда, часто ее готовят прямо на глазах у покупателей. Харьковчанка рассказывает, что местные очень щепетильны в приготовлении, здесь считается сильным грехом кого-то отравить.

“Несмотря на испепеляющую жару, никогда не встретишь, чтобы продавали что-то пропавшее или протухшее. Придерживаться банальных правил гигиены достаточно для того, чтобы спокойно жить в Таиланде”, – уверяет Юля.

В целом еда в здесь стоит не дороже, чем в Украине. Так, одно блюдо в тайском кафе (рис, макароны, суп, салат) – от 40 до 90 гривен, в ресторанах – от 150-180 гривен. Еда здесь очень острая, и в кафе туристы всегда просят “no spicy”. Юля и Никита к острой еде привыкли, и добавляют перец даже в блюда домашнего приготовления.

“Но до тайцев нам далеко. Если мы в салат кладем один маленький перчик чили, то тайцы кладут семь-восемь. Для них это нормально, а мы просто сгорим изнутри”, – говорит Юля.

За привычными блюдами харьковчанам скучать не приходится. На островах живет много выходцев из постсоветского пространства, они открывают свои кафе, где можно заказать борщ или оливье. А вот хлеб в Тае дорогой, батон стоит от 80 гривен, и местные его практически не едят. Зато дешевые фрукты: в сезон можно купить три килограмма манго за 80 гривен. Харьковчане даже варят из него варенье. Килограмм картошки стоит около 35 гривен, столько же – литр молока.

Кричать не принято

В первую зимовку молодых родителей из Харькова поразило отношение тайцев к детям.

“Когда мы приходили в кафе, официантка просто брала нашу дочку, уносила ее куда-то на кухню, играла с ней, и мы могли спокойно поесть”, – вспоминает Юля.

Многие тайки берут маленьких детей на работу. Здесь никого не удивят продавец на кассе или работница прачечной, рядом с которой в детской кроватке или гамаке лежит младенец.

Как заметила Юлия, разговаривать на повышенных тонах тайцы считают неприличным и оскорбительным. Местные очень редко кричат друг на друга и тем более на детей.

Несмотря на сдержанность, веселятся тайцы от души. Они шумно и ярко отмечают Китайский Новый год, а на буддийский праздник Сонгкран, или тайский Новый год, устраивают массовое обливание водой.

“Едешь на байке, а вдоль улицы стоят люди с ведрами и с ног до головы окатывают тебя водой”, – рассказывает Юля.

Для жизни в Тае достаточно минимальных знаний английского: на островах местные владеют им примерно на таком же уровне как украинцы, а люди старшего возраста практически не знают. Тем не менее, они всегда отзывчивы на обращения туристов.

“Когда мы прилетели домой, то испытали обратный культурный шок. Уже в аэропорту все были грустными и грубыми. Эта энергетика со временем тебя тоже затягивает. Но мы помнили те ощущения, как в Тае по-другому, и мечтали вернуться”, – делится Юлия.

Змеи и скорпионы

Во второй раз харьковчане прилетели в Таиланд спустя шесть лет и поселились на острове Панган. По словам Никиты, на зимовку лучше всего прилетать в конце ноября – начале декабря, когда цены на жилье доступные и есть выбор. К Новому году аренда резко возрастает, затем опять дешевеет.

Лучше всего заранее забронировать жилье на неделю онлайн, а затем искать подходящий вариант на месте. На Пангане в основном сдают дома со спальнями и кухнями, месячное проживание обойдется от 500 долларов. На Самуи и Пхукете чаще арендуют большие отели и кондо – многоквартирные дома. В расходы также сразу стоит включить аренду байка – от 150 долларов в месяц.

Интересно, что на островах очень много гекконов, и живут они прямо в домах – на крышах, ползают по стенам. Но для людей, если на них не нападать, они абсолютно не опасны. Также здесь можно встретить слонов, игуан, варанов. На побережье водятся маленькие крабики размером с монетку, и раки-отшельники.

Опасность могут представлять змеи. В Тае есть специальная служба с онлайн-поддержкой, куда можно отравить фото змеи и сразу получить ответить, опасна ли она и какого вида. Укус тайского скорпиона, к счастью, не смертелен.

А вот прежде чем сесть под пальму, стоит убедиться, нет ли на ней кокосов.

“Были ситуации, когда кокосы падали вблизи от нас, и это очень опасно. Поэтому здесь стараются не сидеть под пальмами и в популярных местах отдыха кокосы срезают”, – рассказывает Юля.

После переезда в Тай девушка оставила работу в Харьковском литературном музее. На острове она занимается массажем и оказывает поддержку беременным женщинам.

“По местному преданию, остров стоит на месторождении розового кварца, поэтому здесь особенная энергетика. Он словно раскрывает в человеке все его способности, любовь к миру, к себе и к людям, поэтому у многих здесь случаются озарения, происходит пересмотр жизненных принципов. Мы ощутили это на себе”, – поделилась Юля.

Туристов не пускали полтора года

На вторую зимовку харьковчан пришлась пандемия коронавируса. В 2020-м Королевство разрешило въехавшим туристам остаться подольше и, воспользовавшись этой возможностью, харьковчане задержались в Тае на два года. На островах стало очень мало туристов, подавляющее большинство уехало, а новых не пускали на протяжении полутора лет.

“Было очень пустынно, многие туристические бизнесы разрушились, многие резорты и кафе заброшены. С ноября опять открыли возможность въезда по туристической визе, часть заведений сейчас восстанавливают. Это был огромный удар по экономике, а оставшиеся туристы кайфонули – весь остров принадлежал нам”, – рассказывает Юля.

По ее словам, жизнь в Тае – это уже не зимовка: меньше развлечений, работа, домашние дела, дочь Иванка учится в украинской онлайн-школе. Но все это в условиях вечного лета и в 15-ти минутах от моря. Несмотря на все прелести страны улыбок, навсегда харьковчане оставаться здесь не планируют: скучают по родным, а дочка еще и по снегу.

Закінчила Харківський національний університет імені Каразіна. У журналістиці працює із 2008 року.
Показать все посты

Комментарии