Сегодня презентуют масштабный проект "Дау", снятый в Харькове

Эпизодическую роль в фильме сыграл экс-мэр Харькова Михаил Добкин
Момент съемок на Полтавском шляхе. Фото: TimeUa.info
0

В четверг, 24 января, в Париже состоится премьера проекта "Дау", который снимался в Харькове. Работа будет презентована одновременно в театре Шатле, Театре-де ля Виль и Центре Помпиду. До 17 февраля в режиме 24/7 там будут показывать фильмы, сериалы, инсталляции, выставки и концерты, объединенные под брендом "Дау".

Вуз в центре Харькова превратился в "Генеральную прокуратуру СССР"

Съемки многосерийного фильма российского режиссера Ильи Хржановского в Харькове стартовали в 2008 году. Лента должна была быть посвящена жизни Нобелевского лауреата, физика Льва Ландау (в дальнейшем от первоначальной задумки мало что осталось). Его роль исполнил дирижер Теодор Курентзис. Большая часть сцен снималась в помещении так называемого Института (он был построен на территории старого бассейна "Динамо" на улице Новгородской), а также на улицах города. Эпизодическую роль в фильме сыграл экс-мэр Харькова Михаил Добкин.

В Харькове презентовали фильм о доме "Слово" и расстрелянном возрождении

Режиссер Хржановский во всех деталях воссоздал на съемочной площадке атмосферу советских лет. К примеру, участники проекта не могли пользоваться гаджетами и носить современную одежду. Что интересно, у "Дау" нет сюжета в классическом понимании этого слова: актеры не играли, а жили в заданных рамках, в то время как операторы снимали все происходящее на площадке. Часть этого материала легла в основу проекта "Дау digital", который будет длиться 700 часов. 

 

Павел Федосенко