Рост коммунальных тарифов в Харькове частично обусловлен злоупотреблениями на предприятиях - Черняк

Убытки городского бюджета от деятельности КП составляют до 2,5 миллиардов гривен в год
Фото: ГородХ
0

Рост тарифов на услуги ЖКХ в Харькове частично обусловлен злоупотреблениями на коммунальных предприятиях. Об этом в эфире канала Zik заявил депутат городского совета Харькова, общественник Игорь Черняк.

Харьковские чиновники присвоили 1,5 миллиона гривен благодаря зоопарку - Черняк

По его словам, в Харькове сложилась очень интересная ситуация с коммунальными предприятиями.

"У нас более 60 коммунальных предприятий, из них 95% - убыточные, которые генерируют 2,5 млрд грн убытков в год. Вот такие коммунальные предприятие "по-харьковски": они есть, они функционируют и каждый год мы их из бюджета дотируем на миллиарды", - объяснил Черняк.

Говоря о коммунальных тарифах, он отметил, что все обычно подвязывают к их росту цену на газ, но это только одна составляющая тарифов, которые связаны с отоплением, горячей водой. В структуре тарифов есть также понятие оплаты за жилищно-коммунальные услуги – плата за вывоз мусора, за холодную воду, канализацию. И это все, по словам Черняка, отдельные коммунальные предприятия, которые предоставляют эти услуги.

"И, когда мы пытаемся анализировать тарифы и так называемую экономическую составляющую этих тарифов, то мы видим, что на самом деле есть очень большое количество злоупотреблений именно со стороны этих коммунальных предприятий", - подчеркнул Черняк.

"ХТС" планирует на 20% поднять тарифы на отопление и горячую воду

Например, есть "Харьковский водоканал", который является убыточным и все время дотируется из городского бюджета. Так вот, это КП решило закупить телевизоры за 85 тысяч гривен.

"85 тысяч гривен – уплата за один телевизор, чтобы он что-то показывал руководству КП «Харьковский водоканал». И мы, когда внимательно анализируем все эти закупки через Prozorro, видим многочисленные злоупотребления", - отметил депутат

Черняк добавил, что из-за этого, кроме экономического обоснования, на самом деле в тарифах есть коррупционная составляющая.

Алексей Басакин