NR

Распоряжение есть, а денег нет: художник Гамлет не получил грант от президента

Формальной причиной отказа стал несамостоятельный статус указанного в документах "ЕрмиловЦентра"
Фото: Светлана Фролова
0

Харьковский художник Гамлет Зиньковский не получил грант от президента Украины Петра Порошенко, несмотря на распоряжение главы государства, подписанное еще в июле нынешнего года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его коллега и соавтор выставки "Предметы" Сергей Петров ("Bob Basset").

В Харькове презентует свою книгу лауреат Шевченковской премии

По словам мужчины, задумка провести масштабную презентацию собственных работ возникла у них еще в минувшем году. На стадии организации от директора центра современного искусства "ЕрмиловЦентр" Натальи Ивановой поступило предложение подать документы на президентский грант, что и было сделано незадолго до поездки в Перу девять месяцев назад.

После возвращения, утверждает глава студии "Bob Basset", они неоднократно встречались с чиновниками, а в июле появилось распоряжение главы государства о выделении Гамлету Зиньковскому 54 тысяч гривен. Но лишь спустя несколько месяцев художникам сообщили о невозможности получения средств, так как в документах был указан "ЕрмиловЦентр".

"Никто не получил ничего. Мы за свои деньги (я, Гамлет, "ЕрмиловЦентр") организовали и провели одну из, наверное, самых успешных выставок современного искусства осени 2018 года, если не в Украине, то уж в Харькове точно. Выставку, которая показала многим людям, что, оказывается, искусство - это круто и на него интересно ходить", - отметил "Bob Basset".

erm3.jpg

"Стена ножниц" Гамлета Зиньковского. Фото: NewsRoom

Согласно его информации, в октябре в Харьков приезжали представители Минкульта, которые встречались с руководством центра, в том числе и для улаживания вопроса с получением средств, однако ни одного из двух авторов выставки на диалог не пригласили.

"У нас приняли все документы, никаких вопросов не возникало. Появилась публикация на сайте президента. А потом вдруг выяснилось, что "ЕрмиловЦентр" не самостоятельное юридическое лицо и выделить финансовую помощь на него нельзя. Если знали - зачем давали, зачем объявляли о поддержке искусства? Если бы нам в январе отказали сразу, мы бы пожали плечами и все равно провели бы выставку", - рассказал Сергей Петров.

1429728.jpg

Экспонаты Bob Basset.Фото: Vgorode.ua

Как пояснили NewsRoom в Харьковском национальном университете имени Каразина, центр современного искусства действительно является одним из структурных подразделений вуза и не имеет самостоятельного статуса.

В самом "ЕрмиловЦентре" рассказали, что согласно положению о порядке выдачи грантов президента Украины, получить его может только юридическое лицо. Данное уточнения было озвучено в ходе встречи с представителями Минкульта по вопросу об организации биеннале. В роли такого адресата мог бы выступить ХНУ, однако в распоряжении главы государства было указано именно его структурное подразделение. Таким образом, перед центром встала дилемма: получить независимый от университета статус или отказаться от финансовой помощи.

"К сожалению, положение не менялось с момента принятия в 1999 году. И ни сам художник, ни мы теперь не можем получить средства. Если бы еще на стадии подачи документов нас бы оповестили об этой норме, мы, безусловно, внесли бы изменения", - рассказала глава "ЕрмиловЦентра" Наталья Иванова.

erm1.jpg

Фото: NewsRoom

Напомним, с 14 сентября по 21 октября в Харькове проходила выставка Гамлета Зиньковского и Bob Basset "Предметы". На ней были представлены как маски в жанре пост-панка, так и реди-мейд (предметы из повседневной жизни, превращенные в арт-объекты - прим.ред). Уже в первый день мероприятие посетили более 1000 харьковчан и гостей города, а всего за время работы выставки - около десяти тысяч человек.

Алексей Басакин