Работники ХТЗ обвинили "патриотов" и налоговиков в попытке рейдерского захвата

На предприяии считают, что завод пытаются "национализировать" незаконно
Активисты уже пикетировали завод. Фото: vk.com/h_kharkov
0

Коллектив Харьковского тракторного завода заявил, что активисты совместно с налоговой и судами пытаются осуществить рейдерский захват предприятия. Об этом говорится в обращении, которое опубликовала пресс-служба ХТЗ.

Ранее Коллектив "ХТЗ" попросил защиты у Порошенко

 "В отношении нашего предприятия предпринимается рейдерский захват (или национализация) руками государства", - сказано в обращении.

Как рассказали на предприятии, в 1998 году у ХТЗ (на тот момент предприятие находилось в госсобственности) возникла кредиторская задолженность по двум соглашениям на сумму 15 млн. 209 тыс. 289 евро по кредитам под гарантии правительства на поставку двигателей и расходных материалов Deutz.

Согласно условиям соглашения от 10 ноября 2014 года задолженность была частично рассрочена, частично - списана (долг в 109 млн. 485 тыс. 790,59 грн. рассрочен на тридцать лет, в 48 млн. 924 тыс. 204,43 грн. - списана). Несмотря на это, 11 июня этого года Харьковский окружной админисуд открыл производство по иску налогового органа к АО "ХТЗ" о взыскании 553 млн 170 тыс 557,74 грн по тому же кредиту, причем сумма переведена из евро в гривны по текущему курсу.

В тему Активисты требуют национализации "ХТЗ" под стенами завода

"Требования безосновательны, поскольку последствием утверждения мирового соглашения в деле о банкротстве является замена первичного обязательства (кредита), новым – мировым соглашением. Постановлением Харьковского окружного административного суда от 22 июля в иске отказано полностью. Но, несмотря на это, 8 декабря Харьковский окружной апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу в полном объеме, что фактически ведет к банкротству и полной остановке нашего предприятия", - заявили в ХТЗ.

Параллельно с этим открыто два уголовных производства по факту растраты должностными лицами АО "ХТЗ" вверенного государственного имущества в особо крупных размерах и по факту злоупотребления служебным положением. "При этом на АО "ХТЗ" оказывается беспрецедентное психологическое и физическое давление (постоянные допросы, обыски, выемка документов и т.д.), что влечет за собой дестабилизацию и остановку работы предприятия", - сказано в обращении.

"Помимо этого, интерес к предприятию проявляют так называемые патриотические силы, которые под лозунгами "ХТЗ – это Украина" требуют национализации нашего предприятия. Самое интересное, что все эти события как-то неожиданно совпали по времени. Случайно ли это? Скорее всего нет", - заявили на заводе.

Журналист NewsRoom