Потомки Бокариуса вместе со Светличной открыли памятник знаменитому эксперту

Монумент был установлен возле основанного им Института судебно-медицинских экспертиз
Фото: kharkivoda.gov.ua
0

19 апреля возле Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз был открыт памятник его основателю Николаю Бокариусу. Об этом информирует пресс-служба ХОГА.

В сквере на площади Свободы появится сухой фонтан - Кернес

В торжественной церемонии приняли участие глава обладминистрации Юлия Светличная, заместитель министра юстиции Светлана Глущенко и потомки выдающегося харьковчанина - Николай и Сергей Бокариусы, приехавшие из США. 

"Я был здесь пять лет назад и вижу, какие огромные изменения произошли в институте. Огромное спасибо вам за то, что вы делали, делаете и будете делать. За то, что в такое трудное время для страны вы нашли силы, средства и время, чтобы заниматься памятью ваших великих горожан", - отметил внук эксперта Сергей.

134a7101-2200x1467-dd96.jpg

Фото: kharkivoda.gov.ua

Николай Бокариус стал одним из основоположников харьковской школы судебно-медицинских экспертиз и криминалистики. Вместе со своими коллегами он заложил теоретические основы изучения преступлений, которые используются и современными специалистами. В 1925 году Бокариус стал первым главой Института научно-судебной экспертизы и руководил им до конца своей жизни.

В Харькове открыли памятник знаменитому писателю и бывшему ректору ХНУ

Напомним, ранее в Коломаке Харьковской области состоялось торжественное открытие памятника гетману Ивану Мазепе. Автором монумента, который представляет собой выполненную в полный рост фигуру Мазепы с булавой в руках, стал известный харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов. Открытие памятника состоялось в рамках первого фестиваля "Гетманская слава". Как сказала в ходе открытия глава ХОГА Юлия Светличная, монумент является символом объединения украинского народа. В дальнейшем чиновники планируют рядом с памятником основать целый музей казацкой славы в Коломаке (именно здесь 25 июля 1687 года Мазепа был избран гетманом).

Алексей Басакин