NR

Политический шантаж или проект Коломойского: зачем Кернесу "Партия мэров"

По мнению эксперта, политическая сила может "откусить большой кусок пирога" у "Слуги народа" и "Оппоблока"
Фото: Facebook Геннадий Кернес
0

Харьковский городской голова Геннадий Кернес объявил о том, что намерен образовать совместно с одесским градоначальником Трухановым "Партию мэров". Об этом он заявил на своей странице в Facebook. Также Кернес отметил, что он не намерен покидать занимаемый им пост.

"Наша задача – не политическая карьера. Наша задача - влить новую кровь в Верховную Раду, сделать так, чтобы туда пришли люди, знающие проблемы на местах, имеющие план их решения", - написал в соцсети Кернес.

Журналисту NewsNoom удалось пообщаться с харьковскими политологами и узнать их мнение по поводу образования данной партии.

Светличная возглавила новую депутатскую группу в облсовете

"Электоральная база, безусловно, есть, но в ней тесно. Я бы сказала, что эта сила может откусить большой кусок пирога у "Слуги народа" и "Оппоблока". Однако заявление о том, что оба градоначальника не планируют покидать занимаемый ими пост, я бы назвала политическим шантажом. Таким образом они хотят себя обезопасить перед новой властью", - отметила кандидат политических наук Юлия Биденко.

Также эксперт рассказала о том, что, по ее мнению, введение новой избирательной системы может сыграть на руку политической силе.

"Говорить о будущем этой команды пока рано, поскольку есть только два одиозных мэра. Но если взять во внимание тот факт, что избирательная система может измениться, то у "Партии мэров" есть все шансы стать заменой мажоритарщикам. Ее могут поддержать разочаровавшиеся в Зеленском и те, кто настроен на более мягкий мэссендж, чем у Бойко", - добавила эксперт.

Итоги дня выборов в Харьковской области: явка выше средней и 185 нарушений

А вот коллега Юлии, кандидат политический наук Антон Авксентьев уверен, что новая партия является ничем иным, как проектом Коломойского.

"Трудно им будет набрать эти 5%, безусловно, но если к "Партии мэров" присоединится градоначальник Днепра Филатов (раньше у него были хорошие отношения с Коломойским), то дела пойдут вверх. Хочу отметить, кстати, и выступление Хомутынника, который заявил, что мэры ведут переговоры с 50-ю Народными депутатами, - рассказал журналисту эксперт.

Кандидат политических наук добавил, что Кернесу не обязательно быть одинокой "кнопкой" в Верховной Раде, поскольку он сможет управлять партией дистанционно.

Политический эксперт Светлана Кушнир, считает, что оба мэра имеют достаточно высокий рейтинг в своих городах. Также она отметила, что на начальном этапе у всех партий равные возможности.

Выборы президента: в Харькове Зеленский победил на всех округах

"Давайте не забывать о политической силе, которая пока не имеет ярких представителей, но располагает высоким уровнем доверия народа. Поднимается вопрос о том, хватит ли у мэров сил организовать политическую систему. Могу сказать, что здесь делается расчет на новое избирательное законодательство, снижение порога. Если говорить о токсичности "Партии мэров", возникает сомнение касательно того, смогут ли поверить избиратели в то, что их мэры могут быть эффективны вне родных городов", - пояснила Светлана Кушнир.

Также политический эксперт добавила, что "Партия мэров" ориентирована на юго-восток страны, а значит ее основными конкурентами будут Мураев, Вилкул "Оппоблок" и другие. Говоря о ситуации в целом, Светлана отметила, что политическая ситуация в Украине сейчас достаточно неустойчивая, поэтому делать какие-либо прогнозы сложно.

Анастасия Невмирич