Подсветка моста, которую Кернес назвал "подарком", обошлась в 7,5 миллионов

По данным "Антикоррупционного блока участников АТО", аукцион еще не был официально проведен
Фото: Антикорупційний блок учасників АТО
0

Новая подсветка пешеходного моста в сквере "Стрелка", которую Кернес назвал "подарком харьковчанам", обошлась бюджету в 7,5 миллионов гривен. Об этом сообщают антикоррупционные организации.

В Харькове на День города могут закрыть две центральные станции метро

Ранее мэр опубликовал на своей странице в Facebook пост о реконструкции пешеходного объекта. 

"Новая подсветка и водяная стена - красивое, по-моему, и современное решение для исторического места. Это подарок Харькову и харьковчанам, один из них, к нашему главному празднику - Дню освобождения от нацизма во Второй мировой войне", - написал Кернес.

Всего в рамках реконструкции планируют установить 12 светодиодных и 16 люминесцентных светильников, 98 лент RGB+W Led, а также блоки питания и системы логической операции управления. По данным "Харьковского антикоррупционного центра", общая стоимость подсветки и работ составила более семи миллионов в национальной валюте.

eb124-clip-61kb.jpg

Скриншот из видеозаписи на Facebook-странице Геннадия Кернеса

При этом, отмечают активисты, торги еще не состоялись. В первом тендере приняли участие компании "Энергосервис ПМК" и "МПК Энергопостач". Однако Государственная аудиторская служба Украины выявила в их документации нарушения, поэтому предложения фирм были отклонены. Новый аукцион должен пройти 3 сентября, но реконструкция уже фактически завершена.

"В личном общении сотрудники подтвердили, что работы выполняются "МПК Энергопостач". Это является прямым нарушением Закона Украины "О публичных закупках» и ряда статей Уголовного кодекса, в частности ст. 364 "Злоупотребление властью или служебным положением", - считают в "Антикоррупционном блоке участников АТО".

8d03c-clip-45kb.jpg

Скриншот из видеозаписи на Facebook-странице Геннадия Кернеса

Напомним, ранее в Харькове директора одного из коммунальных предприятий заподозрили в растрате бюджетных средств. По данным обвинителей, указанное КП создано для проведения текущего и капитального ремонта жилого фонда коммунальной собственности. Деньги на все работы выделяются из городского бюджета. В его штате работает около 200 человек. По мнению прокуратуры, этих ресурсов достаточно для проведения разного рода работ, однако руководство КП решило привлечь подрядчиков - частную фирму. Договор на 1,4 миллиона гривен был заключен без разрешения местных властей. Следователи открыли уголовное производство по статье 191 УК Украины ("растрата бюджетных средств").
Алексей Басакин