Под Харьковом СБУ задержала "Кардинала" с подельниками

Парень передавал разведывательную информацию о дислокации и передвижении ВСУ, а также вербовал диверсантов
У злоумышленников изъяли телефоны, деньги и оружие. Фото: sbu.gov.ua
0

Служба безопасности Украины задержала под Харьковом диверсионную группу из трех человек. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Как рассказали "чекисты", главарем оказался 20-летний харьковчанин с позывным "Кардинал". В сентябре прошлого года он добровольно отправился на Донбасс, где вступил в одну из террористических группировок, участники которой называли себя "казаками". В ДНР молодой человек выполнял функции разведчика, принимал участие в боевых действиях против "киборгов" Донецкого аэропорта.

Ранее СБУ под Харьковом задержала за взятку сотрудника ГМС

Вернувшись в Харьков в начале года, парень продолжил работать на террористов: он собирал и передавал разведывательную информацию о дислокации и передвижении Вооруженных сил Украины, а также вербовал людей для совершения диверсий. Для выполнения поставленных задач он привлек двух местных жителей. 

Кроме того, с целью личного обогащения подельники организовали канал нелегальной торговли огнестрельным оружием, которое они получали с оккупированной территории. 

Начато уголовное производство по статье 110 ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины")и 263 ("незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами") Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается.

Павел Федосенко