Осужденный за растрату экс-директор ХТЗ получил убежище в Испании

Межминистерская комиссия по делам беженцев рассматривала данный вопрос около двух лет
Фото: YouTube
0

Бывший директор Харьковского тракторного завода Владислав Губин, заочно осужденный за растрату, получил политическое убежище в Испании. Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина".

Взятка за "решение вопроса" с уже закрытым делом: в Харькове осудили следователя

По словам адвоката Хосе Луиса Нвумбы Маньяны, Межминистерская комиссия по делам беженцев при правительстве Королевства Испании рассматривала данный вопрос более двух лет. В результате европейские чиновники пришли к выводу о сфабрикованном и политическом характере дела.

"Комиссия считает, что возвращение Губина в Украину приведет к незаконному привлечению его к уголовной ответственности и противоправному лишению свободы", - заявил защитник.

Депутат-миллионер от "Видродження" сбежал в Россию после оглашения подозрения

Напомним, в апреле прошлого года Орджоникидзевский районный суд вынес приговор экс-гендиректору ХТЗ. По данным следствия, в 2015 году Владислав Губин заключил договор об очистке приемных коллекторов завода. Хотя работы так и не были выполнены, он подписал акт приема-сдачи и заплатил подрядчику более 23 миллионов гривен. Мужчину приговорили к восьми годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишили права занимать руководящие должности на три года.

Также суд принял решение взыскать с него всю сумму причиненного материального ущерба. Сам бывший руководитель завода еще в 2017 году покинул страну и находится в Испании. По данным его защиты, приговор не вступил силу и сейчас идет его апелляционное обжалование.

Алексей Басакин