NR

Основная версия пожаров в центре - поджог

Городские власти уже пообещали помочь жильцам с ремонтом пострадавших от огня домов
Пожар на Петровского тушили почти 3 часа. Фото: vk.com/h_kharkov
0

Чтобы установить обстоятельства последних пожаров в центре города, правоохранители запросят видео с ближайших камер наблюдения. Об этом NR рассказали в пресс-службе областного управления милиции.

"Мы проводим свою работу, опрашиваем свидетелей, однако решение об открытии уголовного производства принимается только лишь на основании тех выводов, которые нам предоставляют спасатели. Пока что мы заключение не получали", - рассказала и.о. начальника ЦОС облУВД Оксана Калмыкова. 

Ранее Пожар на Петровского ликвидировали три часа

А вот в облуправлении ГСЧС уверяют: расследование пожаров - прерогатива исключительно силовиков. "Никакие документы мы им не даем, мы уже несколько лет не проводим дознание, у нас даже специалистов таких в штате нет. Следственной группой руководит сотрудник милиции, а наши сотрудники просто входят в ее состав", - заявил помощник начальника облуправления ГСЧС Игорь Лупандин.

Тем не менее, из собственных источников в правоохранительных органах NR удалось выяснить, что предварительная причина возгорания - занос открытого источника огня неизвестным лицом. "Все эти пожары в центре очень похожи на поджоги. Особенно - два последних. На чердаке в доме по улице Петровского, к примеру, даже не было электропроводки, так что версию с коротким замыканием можно отбросить", - заявил собеседник.

В горсовете также считают, что пожары - дело рук злоумышленников. "Это или попытки дестабилизации, или еще что-то, но это довольно странно", - заявил вице-мэр Игорь Терехов.

Напомним, за последние несколько дней в Харькове произошла череда "чердачных" пожаров. 19 июня горела крыша дома в переулке Артема, 3, а в среду спасателям пришлось ликвидировать возгорания на улицах Культуры, Чернышевского и Петровского. К слову, в горсовете уже пообещали помочь жильцам с ремонтом домов.

"Мы отремонтируем основные конструктивы, выполним главную задачу, а ремонт подъезда и квартир на последнем этаже, которые повреждены, возьмут на себя жильцы

Павел Федосенко