"Об этом нужно говорить": подростки открыли уникальный спортклуб для особенных детей

Составляя программу занятий, ребята советовались со множеством специалистов
Фрагмент полосы препятствий. Фото: Екатерина Тараб
0

В Харькове функционирует уникальный спортивный клуб для детей с особыми потребностями. Его основатель Екатерина Тараб еще недавно сама была ребенком: девушка только в этом году закончила школу. По ее словам, идею создания "Пластилина" она вынашивала несколько лет.

"Наверное, все началось, когда я жила за границей. В одном классе со мной учились особенные детки: незрячий мальчик и девочка с ДЦП. Они участвовали во всех активностях, которые нам предлагали, учились наравне со всеми, а иногда и лучше. Но в Украине я такого не видела. Мне всегда было интересно, почему так", - вспоминает Катя.

В старшей школе девушка присоединилась к группе "проактивной" молодежи.

"Это такой возраст, когда подросткам некуда идти: детские площадки для нас уже закрыты, каких-то кружков нет, а в секции ходят те, кто собирается профессионально заниматься спортом. Тогда я начала ездить на разные форумы, встречи, в тематические лагери. Мы обсуждали проектный менеджмент, учились создавать бизнес-планы и прочее. Тогда я впервые задумалась о таком формате", - вспоминает юная харьковчанка.

68812119_1031024770438959_6917973204568899584_n.jpg

Фото: Екатерина Тараб

Идея создать центр, где дети с особенными потребностями будут заниматься спортом, не покидала девушку несколько лет.

"Я буквально плешь проела друзьям. Ходила за всеми, говорила, как это будет круто, как хочу воплотить задумку в жизнь. Как раз тогда я услышала об Upshift (проект ЮНИСЕФ, ориентированный на обучение и развитие профессиональных навыков у молодежи). Я предложила ребятам подать заявку, они согласились: мол, все равно проиграем", - добавила Катя.

Сейчас девушка с улыбкой вспоминает конкурс, к которому команда готовилась несколько месяцев.

"Это было достаточно трудное и нервное время. Но мы вышли и рассказали об этом клубе, как будто он уже существует. Мы видели эту проблему и хотели о ней говорить. В ходе презентации стало ясно, что иностранцы, которым переводят нашу речь, не понимают эмоций. Тогда мы с ребятами сами принялись им все объяснять. Вот как-то так и выиграли грант", - вспоминает девушка.

katya.jpg

Фото: Екатерина Тараб

Отвечая на вопрос о самом трудном дне для "Пластилина", Катя Тараб рассказывает об открытии клуба.

"Пока мы готовились, закупали инвентарь, я бегала за всеми и говорила, как это круто, как все будет хорошо. Но когда под дверью стояли люди, нам стало как-то не по себе. От мысли о том, что сейчас нужно проводить с ними индивидуальные консультации, кого-то выбирать, хотелось просто закрыться и ничего не открывать. Мы думали, что вот сейчас ребенок заплачет и успокоится сам, а он продолжает плакать. Так и пришли к тому, что деток нужно подбадривать", - рассказала 18-летняя основательница клуба.

Едва ли не главной составляющей тренировок, по словам Екатерины, является мотивация.

polosa_prepyatstviy.jpg

Фото: Екатерина Тараб

"Мы поняли, что лень у абсолютно у всех детей одинакова. Если особенный ребенок не хочет что-то делать, он, как и любой другой, просто скажет: "не могу" или "не умею". Но с нами такое не прокатит. Часто в вопросах мотивации помогают родители: кто-то обещает сладости, кто-то мультики. Одна девочка, например, хотела заниматься только со мной. Тогда я ей говорила, что сначала нужно хорошо себя показать на разминке", - поделилась Катя.

Составляя программу занятий для "Пластилина", ребята советовались со множеством специалистов, а также заимствовали некоторые зарубежные практики. Занятия в клубе всегда проходят систематизировано, что прибавляет уверенности ребятам с аутизмом.

"Во многом помогали тесты, которые ориентированы на деток с особыми потребностями. Там прописано, что, к примеру, в три года ребенок должен уметь прыгать на одной ноге. Когда я увидела, что не все это могут делать, решила добавить такое упражнение в нашу программу. Часто мы видим, что у ребятишек слабые ручки, или сами родители просят помочь укрепить спинку. В этом вопросе мы очень гибкие, потому что понимаем: у детей разные способности и не все могут одинаково хорошо выполнить одно и то же упражнение", - поделилась девушка.

Для нашего города этот спортклуб уникален. Поскольку ориентируются ребята, в первую очередь, на улучшение физического здоровья маленьких посетителей.

batut.jpg

Фото: Екатерина Тараб

"Для нас очень важно не переступить черту между тем, что есть сейчас и реабилитологией. "Пластилин" - это место, где дети с особенными потребностями могут заниматься именно спортом. Им очень нравится проходить полосу препятствий или заниматься с фитнес-болами. Это вроде бы и игра, но вместе с тем они укрепляются", - добавила основатель клуба.

Несмотря на юный возраст ребят, родители часто говорят им спасибо за счастливые лица детей.

"Да, нас самих еще достаточно взрослыми не назовешь. Но мне кажется, очень показательным является тот факт, что раньше нас, детей, до этого никто не додумался. Мы хотим говорить о проблеме инклюзии, это действительно важно", - добавила девушка.

konec.jpg

Фото: Екатерина Тараб

Совсем недавно Катя стала студенткой-первокурсницей, однако оставлять "Пластилин" она не собирается.

"Я заканчивала школу экстерном, средний балл моего аттестата был не очень высоким, но я не нервничала, высыпалась и сдала ВНО лучше, чем некоторые отличники. Сейчас я понимаю, что клуб дал мне больше знаний и возможностей. То же самое и с высшим образованием. Я готова, если это будет необходимо, взять академотпуск, но не оставлять "Пластилин" и ребят", - отметила юная харьковчанка.

В течение трех месяцев спортивный клуб полностью финансировал проект Upshift, однако сейчас "Пластилин" обеспечивает себя сам. Совсем недавно у них начался новый сезон, и первая группа особенных малышей уже посещает занятия.
 

Анастасия Невмирич