"Нужно время": мэрия ответила на петицию о скидках в электротранспорте

Инициатива была опубликована в феврале после повышения стоимости проезда
Фото: Город Х
0

Харьковский городской совет опубликовал ответ на петицию о введении скидок на проезд в общественном электротранспорте. Игорь Кушнир подал инициативу 6 февраля. 

Мужчина ссылался на опыт украинской столицы и европейских городов, где цена снижается в зависимости от частоты поездок. Так, в частности, в Киеве тариф колеблется от 6,5 до восьми гривен, а также предусмотрены скидки на проездные. Кроме того, в столице существуют карточки с заложенным количеством поездок в подземке, трамваях, троллейбусах и автобусах. Например, при покупке проездного на 62 "путешествия" в метро, жители города экономят почти 100 гривен.

За неполных три месяца петицию поддержали пять тысяч граждан. После ее рассмотрения секретарь горсовета Александр Новак опубликовал ответ на инициативу, котором говорится о том, что для введения новой системы оплаты необходимо много ресурсов.

Харьковчанин предложил мэрии отказаться от маршруток

"Принятие динамических тарифов требует разработки городской методики, основанной на статистических данных, исходя из среднего количества пополнений электронных билетов, объемов их пополнений и количества совершенных поездок. Кроме того, необходимо определение источников для покрытия убытков предприятий-перевозчиков от недополучения средств в результате дисконтирования стоимости поездки и введение корректирующего коэффициента в тарификации одного пассажироперевозки", - говорится в тексте.

Кроме того, Новак добавил, что сейчас местные власти занимаются сбором статистических данных и занимаются разработкой алгоритма, по которому будет осуществляться расчет динамических тарифов.

Харьковчанин пожаловался Кернесу на "ветхие" автобусы и нарушителей ПДД

Напомним, ранее сообщалось, что харьковская мэрия ответила на петицию о ликвидации маршруток. Соответствующая информация была опубликована на сайте городского совета. По словам Александра Новака, машрутки обслуживают лишь 12% всего пассажиропотока, а наземный и подземный электротранспорт - 88%. Также секретарь городского совета добавил, что ранее были выделены средства на строительство троллейбусной линии от станции метро "Героев Труда" до конечной остановки "улица Натальи Ужвий", которое должно начаться в 2019 году.

Анастасия Невмирич