NR

Нового замначальника УВД обвиняли в покушениях и групповом изнасиловании

В 2007 году Кернес назвал Черемухина одним из организаторов покушения на себя
Черемухин был в Славянске вместе с "Харьков-2". Фото: 6262.ua
0

У начальника областного УВД появился новый заместитель - им стал 62-летний полковник милиции Николай Черемухин. Назначение, о котором на сайте "главка" сказано два предложения, может стать скандальным, ведь в начале 2000-х годов Черемухина обвиняли в групповом изнасиловании, рэкете, вымогательстве и создании ОПГ. Более того: в 2007 году Геннадий Кернес назвал силовика одним из организаторов покушения на него.

Слухи о назначении Николая Черемухина на руководящую должность в УВД ходили давно. Однако официальный приказ был подписан только 16 октября, сообщает пресс-служба "главка".

cheremuha4_1.jpg

В УВД обошлись без подробностейю Фото: mvs.gov.ua

"Он будет курировать работу спецбатальонов харьковской милиции", - сообщили в ЦОС.

Николай Черемухин - человек в силовых структурах не новый. В разное время он занимал должность руководителя уголовного розыска облУВД, недолго руководил УБОП Киева, а затем перевелся на работу в СБУ Харькова, где стал заместителем начальника облуправления. Пропав "с радаров" в 2006 году, Черемухин неожиданно стал советником министра МВД Арсена Авакова после Майдана и даже устроился в новый батальон "Харьков-2".

В тему Начальник следствия одного из райотделов попался на взятке

Однако куда интереснее трудового пути полковника скандалы, связанные с его именем. К примеру, в 2001 году "Украинская правда" написала материал под названием "Ментоград", в котором привела показания некой Назакет Келчевской: женщина обвиняла Черемухина и его подчиненных в пытках и групповом изнасиловании (в том числе - горлышком битой бутылки). Правда, четыре года спустя Апелляционный суд Харьковской области признал женщину виновной в клевете.

cher2.jpeg

Черемухин 10 лет назад. Фото: ura-inform.com

В 2005 году силовик стал одним из фигурантов громкого расследования "Обозревателя" под названием "Оборотни в погонах". Журналисты обвиняли Черемухина в организации пыток, убийств и в поддержке различных преступных авторитетов. Боле того, в той же публикации корреспонденты заявили, что правоохранитель имеет три гражданства: Украины, Чехии и Польши (сам полковник позже опроверг эти обвинения).

А вот харьковская служба новостей "АТН" помимо всего прочего связывает имя Черемухина с тремя преступлениями, которые произошли в Харькове в начале 2005 года: взрыве киллера около Дома проектов, создании склада оружия на Алексеевке и смерти харьковского налогового милиционера в Полтаве.

Ранее Покушение на Авакова в Харькове готовил Жилин - СБУ

Кроме того, журналисты связывают Черемухина с... главой террористической организации "Оплот" Евгением Жилиным. Мол, именно благодаря стараниям нового замначальника УВД ныне беглый сепаратист в свое время был командирован в облуправление СБУ.

С должности первого заместителя начальника облуправления СБУ правоохранителя уволили после того, как в 2005 году гражданин Олег Кияшко заявил, что Черемухин является организатором и заказчиком покушения на него. А спустя два года аналогичные обвинения в адрес скандального полковника озвучил... Геннадий Кернес (в то время - секретарь горсовета). Стоит отметить, что тогда в СБУ взрыв у "Националя" назвали "имитацией". 

Ранее Задержанный за взятку милиционер может выйти из-под стражи за 97 тысяч

"Я подозреваю, что к этому имеет отношение Арсен Борисович Аваков – губернатор Харьковской области, два Протаса – братья, и Черемухин Николай Петрович – бывший первый заместитель начальника СБУ в Харьковской области, я это подозреваю", - сказал тогда нынешний мэр.

В 2006 году Черемухин заявил, что все публикации в СМИ против него носили заказной характер, а уголовное преследование было сфальсифицировано. 

"Мне было бы достаточно, чтобы люди, которые обвиняли меня во всем, извинились передо мной официально и сказали, ввели ли их в заблуждение или это была клевета", - заявил полковник.

На работу - на Dodge

К слову, за пять дней, прошедшие с момента назначения Николая Черемухина на должность замначальника УВД, он уже успел оказаться в эпицентре скандала. Во вторник пользователь Дмитрий Харченко опубликовал фото припаркованного у здания облуправления СБУ джипа Dodge Ram с эксклюзивным тюнингом и милицейскими спецномерами.

dodzh.jpg

Элитный джип у здания СБУ. Фото: facebook.com

"Вальяжный мужчина в штатском не ниже полковника побрел в УВД, пожимая руки. Это на мои налоги эти 5,7 литра тюнинговали, матировали, тонировали, лебедку ставили?" - написал харьковчанин.

Как стало известно NR из собственных источников в правоохранительных органах, за рулем дорогого внедорожника находился как раз Николай Черемухин. К слову, еще недавно эту машину - вот только с гражданскими номерами - часто видели возле гостиницы "Харьков".

Павел Федосенко