"Новое правительство – это результат укрепления олигархического переворота", – депутат

Глава фракции пояснил, почему «Батькивщина» не вошла в теперешнюю коалицию
0

Глава фракции ВО «Батькивщина» в областном совете Андрей Шевчук на пресс-конференции 19 апреля заявил, что новое правительство Гройсмана – это «косметические изменения, которые не решают политический кризис».

По его мнению, коррупционное правительство Яценюка сделало все для обнищания страны, и поэтому сейчас новой коалиции, как и команде Гройсмана, остается только исполнять волю бизнес-элит.

Депутат от «Батькивщины» рассказал, что Правительство Яценюка показало себя самым непрофессиональным за историю независимой Украины. Из-за бездеятельности или наоборот целенаправленным усилиям министров Арсения Петровича убытки государственных предприятий в 2014г. составили 120 млрд. грн., а в 2015-м – 117 млрд. грн.

«Его заявленная борьба с коррупцией началась и закончилась почти одновременно – во время оглашения плана работы. Он должен был инициировать одно антикоррупционное расследование за другим. Даже в госбюджет 2015 были заложены 1,5 млрд грн от конфискации имущества у представителей банды Януковича, а в бюджет по этой статье поступило в 15 тысяч раз меньше – всего 100 тыс грн», - рассказывает Андрей Шевчук.

Депутат убежден, что безграмотная социальная политика Кабмина Арсения Яценюка привела к обнищанию людей. «За два года этого правительства в стране тотально подорожали продукты первой необходимости, гривна упала в 2,5 раза, тарифы на газ выросли в 9 раз, а на «коммуналку» в 4 раза. Инфляция продолжает прогрессировать»

Андрей Шевчук рассказал также о последних соцопросах.

«На момент отставки Яценюка рейтинг «Народного фронта» был на уровне статистической погрешности. А опросы в начале марта говорили, что 54,6% украинцев отправили бы Яценюка в отставку сразу после неудовлетворительного отчета о работе».

Он также напомнил, что команда «Батькивщины» многократно выносила вопрос об индексации зарплат и пенсий: «С индексацией тянули до последнего, а потом подняли пенсии и зарплаты на мизер, который не соответствует реальной инфляции на уровне 43%. Ко мне в приемную шли пенсионеры с жалобами, что пенсии не хватает даже на элементарные лекарства. Тем более у людей был шок, когда Премьер решил обложить пенсии 15%-налогом. Люди понимали, что будут не в состоянии заплатить ни за газ, ни за «коммуналку».

От нового Премьера команда «Батькивщины» в Харьковской области не ждет кардинальных реформ и эффективной политики: «Новое правительство Гройсмана – это всего лиш косметические перемены, которые не решают политический кризис. Тем более, что за министров голосовали бывшие регионалы из «Воли народа» и «Возрождения» вместе с фракциями БПП и «Народным фронтом».

Глава фракции ВО «Батькивщина» в облсовете Андрей Шевчук также объяснил, почему «Батькивщина» не вошла в теперешнюю коалицию.

«Наши народные депутаты были готовы войти в коалицию, но при условии, что приоритетными направлениями станут запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения, прекращение коррупционных связей между олигархией и правительством, установление экономически обоснованных тарифов, индексация зарплат, пенсий и обязательная поддержка малого и среднего бизнеса», - подчеркивает депутат «Батькивщины».

Однако соглашение по приоритетам не было достигнуто, и поэтому «Батькивщина» перешла в проевропейскую оппозицию. По его мнению, работа коалиции теперь полностью зависит от регионалов и олигархов.

«Новая коалиция, как и правительство Гройсмана, это укрепление олигархического переворота. Без одобрения и голосов народных депутатов, подчиняющихся бизнес-группам, не примется ни один закон. И, наоборот, от коалиции тушек стоит ждать антидемократических решений, которые нужны олигархам, но не народу», - объясняет депутат.

При этом он отметил, сейчас среди населения растет поддержка внеочередных парламентских выборов «По данным Киевского международного института социологии, 43,4% украинцев считает сейчас перевыборы народных депутатов мирным способом перезагрузки власти», – говорит Шевчук.

Он также добавляет, что все разговоры об их «неуместности» во время войны и кризиса, о «стрессе для страны» не имеют никаких оснований и тиражируются политиками, которые боятся ответственности перед народом. За два года военного противостояния с Россией в стране прошли три избирательные кампании и никакой «стабильности» они не нарушили.

Павел Федосенко