Неизвестные сняли рекламу Кернеса после жалобы "Самопомочі"

Суд и Харьковская городская избирательная комиссия не удовлетворили жалобы на агитацию "Відродження"
С фасадов у входа в метро снимают рекламу "Відродження"
0

Сегодня ночью неизвестные начали демонтаж рекламы "Відродження" на выходах из метро. Это произошло после того, как "Самопоміч" подала жалобы в городскую избирательную комиссию и окружного суда.

"Это маленький пример, когда общество объединяется и противостоит произволу городских властей и получает результаты", - написал на своей странице Facebook народный депутат Роман Семенуха (фракция "Об'єднання Самопоміч")

В то же время, Харьковский окружной административный суд и Харьковская городская избирательная комиссия не удовлетворили жалобы "Об'єднання Самопоміч" о незаконном размещения агитационных материалов на коммунальных объектах и ​​общественном транспорте размещенных партией "Відродження".

Ранее "Самопоміч" требует очистить подземку от рекламы "Видродження"

"7 октября 2015 Харьковская городская организация политической партии "Об'єднання Самопоміч" обратилась с административным иском к Харьковской городской организации партии "Відродження" и Харьковскому городскому совету о нарушении порядка проведения предвыборной агитации и обязательстве принять меры. При рассмотрении дела партия "Відродження" отказалась от причастности к изготовлению и размещению агитационной рекламы на общественном транспорте и пешеходных переходах станций метро, ​​в частности, метро "Научная" с названием "Кернес за Возрождение". Судьи в ходе рассмотрения данного дела заранее решили данное дело, поведение отдельных судей было явно предвзятым, но до вынесения судом решения так же неизвестными лицами было снято агитационную рекламу по пешеходному переходу станции метро "Научная". Решение будет объявлено в 11:20", - говорит юрист Евгений Милируд.

Реклама исчесла к утру

Кроме того, жалобу "Об'єднання Самопоміч" на незаконную агитацию со стороны партии "Відродження" не поддержали члены Харьковской городской избирательной комиссии, представляющие партии "Батькивщина", Блок Петра Порошенко "Солидарность" и другие.

"Жалоба имела надлежащий вид и была рассмотрена всесторонне. Однако надлежащей реакции комиссии не было. По сути, члены комиссии лично не знакомились с жалобой. Постановление было заготовлено ​​заранее", - считает правозащитник.

По мнению юриста, отсутствие должной реакции от Харьковского окружного административного суда и городской избирательной комиссии это явное нарушение законодательства и создает почву для беззакония.

"Мы будем продолжать настаивать на привлечении к ответственности виновных в рекламе на городском транспорте, а также проверим законность использования электрических столбов для рекламы "Відродження", - отмечает народный депутат Роман Семенуха. - Интересно, что городская избирательная комиссия не нашла признаков нарушения. И за такое решение проголосовали почти все члены комиссии, включая представителей БПП, БЮТ. Странное совпадение".

Напомним, в течение последней недели в адрес Харьковской городской организации "Об'єднання Самопоміч" поступило около 80 жалоб от избирателей о нарушении политической партией "Відродження" избирательного законодательства, касающиегося правил предвыборной агитации.

С целью проверки изложенных в жалобах доводов "Об'єднання Самопоміч" создало комиссию с участием членов партии и других доверенных лиц, совершивших несколько рейдов по улицам, общественному транспорту Харькова и обнаружили, что обращение харьковчан объективны и подлежат немедленному реакции.  

Если вы стали свидетелем нарушения избирательного законодательства, просим вас оперативно сообщать об этом по телефону: (057) 781 42 24.

Журналист NewsRoom