NR

"Нам говорили, что мы никому не нужны": как в "Летающем доме" живут девушки с инвалидностью

По мнению воспитанниц, в нашем обществе еще не выработалось нормальное отношение к "не таким" людям
Фото: Юлия Гуш
0

Третий год в Харькове существует адаптационный центр "La Casa Volante" ("Летающий дом"), где живут и обучаются ребята с инвалидностью. О том, для чего нужен благотворительный проект, а также об отношении государства и общества к "не таким" людям мы пообщались с его воспитанницами.

В Харькове собрали деньги на принтер Брайля для слабовидящих детей

Сейчас в просторном помещении неподалеку от Центрального автовокзала живут пять девушек: студентки Академии культуры Ира Ларикова и Таня Баранова, будущий социальный педагог Лена Жданова, Даша Косяк и Лена Куц. Согласно местным правилам, в "Летающем доме" они могут находиться в течение пяти лет после окончания учебы. За это время воспитанницы интернатов должны приобрести необходимые навыки, социализироваться и накопить средства на собственное жилье.

По словам девушек, учреждения для детей с инвалидностью (например, ДЦП) в Украине не готовят своих выпускников к взрослой жизни. Фактически перед частью из них открывается лишь одна дорога - в дом для престарелых.

"Некоторых ребят держат в интернатах до 25 лет. Потому что у них психическое и умственное развитие сохраняется на уровне ребенка. Человек, например, не может самостоятельно одеться. И нет никого, кто мог бы за ними присматривать. Тогда их держат до определенного возраста. А потом ставят на них крест и отправляют в дом престарелых, простите за выражение, умирать", - рассказывает Таня Баранова.

61929162_453868808696200_6027922793901850624_n.jpg

Фото: Юлия Гуш

Впрочем, и тем инвалидам, которым не нужен постоянный уход, государственные учреждения не дают необходимых навыков. На старте проекта девушкам пришлось практически с нуля учиться готовить и убирать, разбираться с оплатой коммунальных платежей и документами. Таня Баранова, например, свою карту медицинско-социальной экспертизы впервые увидела в 18 лет. 

"Когда мне надо было перепроходить группу инвалидности, я не знала, какие документы мне нужны, как вообще выглядят некоторые справки, куда идти и что делать", - жалуется харьковчанка.

В Харькове собирают помощь для малыша с тяжелым заболеванием

Не готова к обучению особенных ребят и наша система высшего образования. В частности, общежитие Харьковского национального университета Каразина  не было адаптировано для студентов с инвалидностью. В связи с этим и возникла идея создать центр "La Casa Volante", где выпускники специализированных интернатов смогут самостоятельно жить и приобретать необходимые навыки. 

"Сначала это были просто съемные квартиры, где жили мы с Таней. Затем к нам пришли еще Ира и Лена. На пожертвования из Италии удалось купить две квартиры. Там каждый год на Рождество проходят акции, где люди покупают вещи чуть дороже, чем обычно. Разница в цене идет на благотворительные проекты. При этом итальянцы четко знают, на что будут направлены средства", - рассказывает Лена Куц. 

61937227_295798277973376_1092587758242758656_n_0.jpg

Фото: Юлия Гуш

Сейчас в "Летающем доме" постоянно живут пять девушек, а по пятницам в "La Casa Volante" проходят лекции и музыкальные вечера, на которые приходят до 15 ребят. Координирует проект общественная организация "Эммаус", которую основали преподаватель ХНУ имени Каразина Александр Филоненко и его супруга Инна. Кроме поддержки людей с инвалидностью, она занимается помощью детям-переселенцам и малышам, которые потеряли близких в зоне АТО. Каждый год им организовывают поездку в Италию, где они в течение месяца живут с местными семьями. 

Цена безразличия: водители маршруток довели до слез инвалида без ног (Видео)

По словам жительниц "Летающего дома", проект дал им сразу несколько возможностей: от социализации в обществе до приобретения бытовых навыков. Для них проводят курсы креативного письма, тренинги и занятия с психологами. 

"В интернате тебе говорят: ты там, за нашими стенами, никому не нужен. Ты будешь один и должен пахать в одиночку. А здесь мы разделяем груз на всех. Если кто-то ошибся - то решаем возникшие проблемы вместе", - утверждает Лена Куц.

61941814_593983534426149_6687654492399206400_n.jpg

Фото: Юлия Гуш

Тем не менее, в жизни девушек остается немало сложностей. Харьковчанки наперебой рассказывают о проблемах с доступностью в городе: бордюрах высотой в 15 сантиметров, на которые не может самостоятельно забраться человек с инвалидностью, неприспособленном для них общественном транспорте, а также учреждениях без лифтов и пандусов. Непросто, оказывается, и заниматься профессиональной деятельностью, ведь многие работодатели оценивают людей с ограниченными возможностями по медицинской карте, а не по их навыкам.

"Но самая главная проблема не в бордюрах или неудобных ступеньках. В нашем обществе нет нормального отношения к людям с инвалидностью. Грубо говоря, если нет пандуса, но помогут два здоровых мужика - ситуация решится. Но в Украине слишком распространена позиция "нас это не касается". Даже детей не всегда учат тому, что есть другие люди, которым может понадобиться помощь", - отмечает Таня Баранова.

Зайцы для Валеры: 10-летняя девочка шьет игрушки, чтобы помочь парню с лейкозом

Сейчас "La Casa Volante" планирует расширяться. Организаторы проекта хотят создать дом, в котором смогут жить ребята и девушки с инвалидностью из разных уголков страны. Здесь они будут обучаться и отдыхать, приобретать бытовые навыки и не чувствовать себя наедине с не всегда дружелюбным миром. На данный момент общественная организация "Эммаус" стала собственником необходимого помещения, но на условиях отсрочки платежа. До конца года активисты надеются собрать необходимую сумму. Внести свой вклад в расширение "Летающего дома" можно здесь.

"Мы советуем вам никогда не отчаиваться. Если нет желания, нет веры в себя и мотивации, то можно пропасть. Ищите тех, кто вас поддержит. И планируйте, чем будете заниматься, как вы будете устраивать свою жизнь", - обращаются воспитанницы "La Casa Volante" к людям с инвалидностью и ко всем харьковчанам, оказавшимся в сложной ситуации.

61749039_378536136097397_7756407518611374080_n.jpg

Фото: Юлия Гуш

Алексей Басакин