"Мы и так финансируем не наши отрасли": Кернес ответил на требования диабетиков

Мэр Харькова также обвинил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун во лжи
Фото: Facebook Олесь Штефчук
0

Мэр Харькова Геннадий Кернес отказался рассматривать вопрос о выделении дополнительных средств на обеспечение горожан инсулином. Соответствующее заявление он сделал, отвечая на обращение участников пикета под мэрией.

Нехватка инсулина: как выживает харьковчанка, которой ампутировали ногу

Напомним, сегодня под зданием горсовета прошел пикет граждан, страдающих сахарным диабетом. Они заявили о нехватке инсулина в семи поликлиниках и потребовали от местной власти выделить финансирование на закупку препарата. Всего на обеспечение потребности горожан необходимо 25 миллионов гривен. Обращение митингующих зачитал во время сессии депутат Иван Ракич.

"Мы считаем недопустимым тот факт, что в нашем родном городе люди теряют свое здоровье из-за отсутствия средств. Одновременно с этим деньги из бюджета тратятся на различные необязательные вещи - оснащение города, фонтаны, клумбы и так далее", - говорится в заявлении диабетиков.

МОЗ обвиняет Кернеса в распространении фейков о нехватке инсулина

В своем ответе Кернес заявил, что обеспечение потребности горожан в инсулине является обязанностью государства, а также оскорбил Ракича. В частности, градоначальник назвал депутата "лошадкой, которая все принесет". Он предложил авторам заявления и Ракичу обратиться к Марии Мезенцевой, которая недавно была избрана в Верховную Раду.

"У вас есть подруга, депутатка Мария, красивая девушка. Вы идите к ней и говорите: "Мария, скажите, что Супрун всех обманывает". Потому что мы не можем делать то, что обязалось взять на себя государство. Мы и так достаточно финансируем отрасли, которые не наши", - заявил Кернес. 

Протест на сессии горсовета: Кернес назвал активистов "дебилами"

По словам городского головы, вопрос нехватки инсулина хорошо знаком как сотрудникам департаментов мэрии, так и депутатам горсовета. Он также пообещал предоставить письменный ответ авторам обращения.

Алексей Басакин