Мухи на “липучке” и отсутствие канализации: в Харькове проверяют шаурмичные

В Харькове правоохранители совместно с сотрудниками облуправления Гоструда, а также представителями ветслужбы продолжили проверку точек торговли уличной едой.

15 августа комиссия проинспектировала заведения на станции метро “Научная”. Как выяснилось, работники обоих мини-кафе утроены неофициально, однако по словам самих сотрудников, проблемы в этом они не видят.

“Я учусь, прохожу курсы. Сейчас для меня это просто подработка”, – рассказала девушка-кассир.

Интересно, что ни повар, ни продавец не имели санитарных книжек. Более того, в ларек не подведены водопровод и канализация.

“Мы ходим в McDonald’s. Нас там все знают и спокойно пускают. А здесь поддерживаем чистоту сами”, – добавил мужчина.

Продавцы документально подтвердитькачество ингредиентов, из которых они изготавливают шаурму, хот-доги и прочий фастфуд.

“У нас все свежее. Каждый день сюда привозят мясо. Я не могу вам показать накладную, подтверждаюшую это. Все бумаги находятся у нашего начальника”, – рассказал сотрудник шаурмичной.

39177563_1873050969438013_3138854209785430016_n.jpg

Однако представитель ветслужбы отметил, что это далеко не единственное нарушение на торговой точке, мол, работники также не соблюдают правила закупки продуктов и их хранения.

“Мы уже выяснили, что продукты здесь сомнительного качества. Кроме того, на холодильниках нет термометров, то есть, за температурным режимом никто не следит. В другом ларьке мы и вовсе нашли салаты, которые неизвестно когда были приготовлены. На хлебе, сосисках и соусе там также нет срока годности. Сковородки грязнные, а под потолком висит липучка с насекомыми”, – отметил Виктор Милев.

Специалист отметил, что упортебление такое еды может грозить отравлением или даже самыми тяжелимы последствиями.

“Мы же не знаем, насколько здоровы сами работники, которые готовят шаурму. Может, они являются переносчиками сальмонелеза. Тогда это передастся потребителю. Кишечную палочку можно подхватить. Последствия могут быть разные, вплоть до летального исхода”, – добавил сотрудник ветслужбы.

39099079_1001532433387612_7227964453432590336_n.jpg

Кроме того, эксперты отметили, что в уголке потребителя нет никаких документов, в которых бы шла речь о том, кто является владельцем данного заведения. Нет этой информации и в чеке, который выбивает кассовый аппарат.

Подытожив результаты проверки, правоохранители пояснили, что сейчас они делают лишь предупреждение владельцам ларьков.

“Если проблемы, которые мы обнаружили, не не устранят, предприниматели будут вынуждены уплатить штраф. Его размер определит суд”, – сказал представитель патрульной полиции Евгений Морозов.

Ближайшее время правоохранители намерены еще ряд проверок в других точках уличной еды.

Комментарии